Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Беларусь собралась рефинансировать половину госдолга в 2016 году

Беларусь собралась рефинансировать половину госдолга в 2016 году
26 октября 2015

Беларуси в следующем году предстоит выплатить кредиторам $3,3 млрд. Государство планирует половину долга рефинансировать за счет новых кредитов, а оставшуюся часть выплатить из собственных средств.

Об этом рассказал первый заместитель министра экономики страны Александр Заборовский, выступая на научной конференции в Минске.

«Вводится жесткое бюджетное правило. Не менее половины валютного долга будет выплачиваться за счет внутренних источников, вторая половина будет рефинансироваться», - уточнил Заборовский.

Ранее министр финансов говорил, что Беларусь планирует направить на выплату долгов доходы от пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, которые могут составить $1,2-1,3 млрд при цене нефти $57 за баррель.

Напомним, белорусская экономика пострадала из-за снижения спроса в России в результате падения цен на нефть и девальвации российского рубля вследствие введенных цивилизованными странами экономических санкций против РФ за агрессию в Украине. По словам заместителя министра, в 2014-2015 годах потери Беларуси от ослабления рубля РФ составили 4,5 млрд долларов. ВВП Белоруссии за девять месяцев сократился на 3,7%, и Минск ожидает прироста только на 0,3% в следующем году.

Вслед за российской валютой белорусский рубль в августе ослаб на 15% по отношению к доллару, и власти ожидают, что это может привести к очередному всплеску инфляции. За девять месяцев инфляция в годовом выражении составила 14,2%, и власти ожидают, что по итогам года цены могут вырасти на 16-18%.

Напомним, в этом году Беларусь уже выплатила кредиторам около $3 млрд и до конца года должна заплатить еще $600 млн. Минск просит по $3 млрд  у МВФ и контролируемого Россией фонда ЕврАзЭС.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>