Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Казахстан создаст офшор для российских компаний для выхода из-под санкций

Казахстан создаст офшор для российских компаний для выхода из-под санкций
27 октября 2015

С 2018 года российские компании смогут уйти в офшоры, куда более близкие, чем Кипр или страны Карибского бассейна.

Об этом пишут российские "Известия".

Заявлено, что регистрация фирм в рамках Международного финансового центра в Астане поможет обойти западные санкции и выйти на "исламское финансирование".

Первая в СНГ безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ), который готовят к созданию власти Казахстана. Об этом рассказал замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. Инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права. Это будет весомым аргументом для инвесторов, считают авторы идеи. Правда, по мнению экспертов, казахстанский проект не вполне соответствует международной борьбе с офшорными схемами. Создавая в Астане финцентр и привлекая в Казахстан инвесторов, таким образом власть Казахстана обозначает вектор дальнейшего развития страны.

В Нацбанке Казахстана думают, что смогут стать бизнес-хабом между Россией и другими инвесторами. Например, для приграничных городов, которым не так просто выйти на Московскую биржу. Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке - российским компаниям так будет проще привлекать финансирование, считает чиновник.

Кроме того, это будет лазейкой для выхода из-под санкций, рассуждают в Казахстане. Если резиденты из РФ зарегистрируются там, то уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России.

Инфраструктура для МФЦ уже готовится - офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для «Экспо-2017». По словам местных властей, при регистрации в Казахстане у компаний и их кредиторов отсутствуют и какие-либо юридические риски. Республиканское законодательство в МФЦА действовать не будет. Для этого казахстанцам придется внести изменения в Конституцию страны.

Что касается договоренностей с инвесторами, то главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте, глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦА. Власти Казахстана надеются, что через привлечение потенциальных инвесторов и компаний по управлению активами им удастся через биржу приватизировать порядка 60 госструктур, управляемых сейчас госфондами «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

За основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России так называемого "исламского финансирования". В хаб могут прийти и банкинг из исламских стран. Напрямую работать в России исламский банкинг не может - в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата (например, без ссудного процента - кредиты бизнесу строятся на принципах инвестирования в капитал и разделения прибыли).

Россия тоже пыталась создать свой МФЦ, в том числе для привлечения исламского финансирования, но пока эта деятельность приостановлена. Российские власти не считают складывающуюся в России экономическую ситуацию целесообразной для создания МФЦ.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>