Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Арт-коллекция Игоря Дыченко: самый полный обзор

Арт-коллекция Игоря Дыченко: самый полный обзор
29 октября 2015

Одно из самых знаменитых украинских частных собраний в течение трёх недель будет доступно для зрителей.

У новой выставки, которая открывается сегодня, 29 октября, в столичном «Мыстецком Арсенале», на первый взгляд, несколько пафосное название – «Открытая коллекция. Игорь Дыченко, Валерия Вирская – украинскому народу». Впрочем, это, возможно, один  из тех редких случаев, когда подобная патетика оправдана.

12 октября этого года вдова крупнейшего украинского коллекционера и искусствоведа передала его собрание (всего 509 работ) на постоянное хранение в Музейный фонд Украины и в частности «Мыстецкому Арсеналу».

Церемония прошла с участием президента Украины Петра Порошенко, который по такому случаю вручил Валерии Семёновне Вирской орден Княгини Ольги III степени – специальную государственную награду Украины, предназначенную для награждения женщин.

Организаторы выставки в «Мыстецком Арсенале» отмечают, что подобного масштаба подарки случались за последние несколько десятилетий лишь пару раз. Например, в начале 1980-х Киевский музей русского искусства получил коллекцию врача Давида Сигалова, насчитывающую около 400 картин, среди которых были полотна Репина, Кустодиева и других великих мастеров живописной классики.

Игорь Дыченко, как известно, был собирателем прежде всего авангарда. В составе его коллекции Малевич, Богомазов, Ермилов, Бурлюк, Бойчук, Криволап и др. Ныне работы этих художников получили статус государственной собственности, и по этому случаю «Арсенал» обещает бесплатный вход.

Выставка продлится до 5 ноября.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>