Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

МВФ может изменить правила кредитования Украины из-за России

МВФ может изменить правила кредитования Украины из-за России
29 октября 2015
Международный валютный фонд (МВФ) допускает пересмотр условий политики кредитования, которые в настоящее время исключают возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей непогашенную задолженность перед официальным кредитором (другим государством), сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс.
По мнению экспертов, в рамках планируемых изменений МВФ может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика.

Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета, то есть, даже без согласия России. Ранее стало известно, что МВФ готовит изменения в свои условия кредитования стран.

Как рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов, МВФ позволит кредитуемым странам "не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ". Российский министр высказал убеждение, что это делается исключительно "для того, чтобы заморозить платежи (Украины) перед РФ".

Эта новость также вызвала "недоумение" у президента РФ Владимира Путина. Он в частности заявил, что считает ненужным, чтобы МВФ "менял свои правила под конкретную страну, разрушая по сути дела саму систему, правила функционирования МВФ". Путин пояснил свою позицию опасением, что "за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила для других государств".

Вместо этого Путин предложил, чтобы МВФ помог Украине выплатить долг перед РФ, выделив дополнительный кредит на эту же сумму, за счет которого уже Украина погасила бы свои обязательства.

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме. После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт. 
comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>