Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В Греции рекапитализируют банки

В Греции рекапитализируют банки
02 ноября 2015

Парламент Греции в субботу вечером проголосовал за законопроект о рекапитализации банков.

«За» голосовали большинство фракций, в том числе оппозиционные, «против» выступили лишь фракции ультраправой партии «Золотая заря» и Компартия Греции. Оппозиция, несмотря на разногласия с правительством, согласилась с необходимостью обеспечить банковские депозиты.

Рекапитализация должна быть завершена до 1 января 2016 года, поскольку сейчас сохранность небольших вкладов не гарантирована - с нового года в Греции будет действовать банковская директива по защите депозитов до 100 тыс. евро.

Закон о рекапитализации, по мнению правительства, позволит избежать ошибок прошлого и оздоровит ситуацию в банках. Последняя рекапитализация греческих банков обошлась государству в 40 млрд евро.

Результаты стресс-тестов банков Греции, представленные ЕЦБ показали, что Alpha Bank, Eurobank, National Bank of Greece (NBG) и Piraeus Bank потребуется в общей сложности 14,4 млрд евро, если экономика Греции в ближайшие годы не встанет на ноги. Если же экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями международных кредиторов Греции, общая сумма необходимого капитала составит 4,4 млрд евро.

Греческие банки до шестого ноября должны предоставить ЕЦБ планы по удовлетворению потребности в капитале. Между тем, 27 октября международные кредиторы задержали очередной транш финансовой помощи Греции: запланированные на октябрь 2 млрд евро, вероятно, будут переданы Афинам лишь в ноябре. Причиной является вялая реализация согласованных с ЕС и международными организациями реформ греческой экономики.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>