Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ЕБРР ухудшил прогноз для экономик Украины, Молдовы и России

ЕБРР ухудшил прогноз для экономик Украины, Молдовы и России
05 ноября 2015

Экономики Украины, Беларуси и Молдовы испытывают негативные воздействия региональных трендов в экономической сфере и сфере безопасности, а также индивидуальных факторов, действующих в этих странах.

В последнем обзоре экономической ситуации в регионе ЕБРР прогнозирует сокращение экономики этих трех стран в 2015 году.
 
Рецессия в Украине углубилась. В первом и втором кварталах 2015 г. ВВП Украины уменьшился на 17,2% и 14,6% по сравнению с соответствующими периодами прошлого года. Существует осторожная надежда, что экономика достигла дна в середине 2015, и объемы производства стабилизируются во второй половине года в условиях местных и региональных рисков, которые остаются существенными. Программа МВФ в целом выполняется. ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до -11,5% в 2015 г. и до  + 2% в 2016 г.
 
В Беларуси в 2015 г. впервые зафиксировано падение ВВП за почти 20 лет непрерывного роста. Согласно оценкам за первые девять месяцев 2015 г. экономика Беларуси сжалась на 3,7% под значительным влиянием рецессии в России. ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Беларуси до -3,5% в 2015 г. и 1% в 2016 г.
 
Экономика Молдовы выросла на 4.6% в 2014 году, а в первой половине 2015 года рост составил 3.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На прогноз повлияли следующие факторы: значительная уязвимость финансового сектора, уменьшение объема денежных переводов, строгая монетарная политика, повышение инфляции, слабые показатели сельского хозяйства и экономический спад в регионе в целом. Также влияние оказали бюджетные проблемы (в связи с уменьшением внешней финансовой помощи), частые изменения на местном политическом уровне и значительные проблемы в сфере государственного управления. Все они останутся основными факторами риска в 2015 г. ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Молдовы на уровне -2% в 2015 г. и уменьшил его до 0% в 2016 г.
 
В целом перспективы экономического роста в регионе операций ЕБРР остаются неоднородными. На страны в восточной части этого региона негативно влияет рецессия в России, а также низкие цены на нефть и прочую товарно-сырьевую продукцию.
 
Страны на западе региона испытывают положительные воздействия экономического подъема в Еврозоне и благоприятной монетарной политики Европейского центрального банка.
 
Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы» рост в регионе в целом должен замедлиться до всего 0,2% в этом году по  сравнению с 1,8% в 2014. В 2016 г. ожидается умеренный рост на 1,6%. Хотя эти прогнозы не изменились с мая, за ними скрываются изменения на уровне отдельных стран региона и различия между ними.
 
«Можно ожидать определенный подъем в 2016 году после пяти лет замедления, но есть значительные риски», - отметил Ганс Питер Ланкес, исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР.
 
Среди рисков в отчете называется более резкий, чем ожидалось, спад в Китае, более значительное, чем ожидалось, повышение процентных ставок в США, политическая нестабильность и геополитическая напряженность, а также не очень эффективная реализация программы спасения Греции.

В целом же, экономический прогноз на 2015 г. для стран Восточной Европы и Кавказа (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.) ухудшен с учетом влияния рецессии в России, а также более глубокой рецессии в Украине и Беларуси, сообщают аналитики банка.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>