Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рынок труда остается стабильным

Рынок труда остается стабильным
09 ноября 2015

Осень традиционно считается началом бизнес-сезона.

Обычно на этот период приходится всплеск деловой активности и, как следствие, оживление на рынке труда. Однако затянувшийся кризис сказывается на поведении работодателей и в октябре активность на рынке труда несколько снизилась. Если в сентябре было опубликовано на 3% больше вакансий, чем в предыдущем месяце, то в октябре их количество зафиксировалось на прежнем уровне. Незначительным был рост активности соискателей. В октябре на Международном кадровом портале HeadHunter Украина было опубликовано свыше 62 000 новых резюме. Это на 3% больше по сравнению с первым месяцем осени.

ТОП регионов по количеству вакансий и резюме в октябре не поменялся. Традиционно больше всего предложений в столице, на втором месте – Днепропетровская область, на третьем – Харьковская. А замыкают пятерку лидеров Львовская и Одесская области. За прошедший месяц увеличили свою активность работодатели преимущественно западных регионов. Лидерами по приросту вакансий являются Ровенская, Черниговская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Винницкая области.

По сравнению с сентябрем вырос спрос на IT-специалистов, которые к тому же входят в тройку лидеров по количеству вакансий. Стоит отметить, что IT-отрасль ориентирована не на внутренний, а на мировой рынок. Поэтому специалисты в IT-сегменте остаются востребованными, несмотря на кризис и отсутствие стабильности в стране. Также увеличилось количество предложений для юристов, специалистов по управлению персоналом, работников в сфере туризма и представителей банковской сферы.

В целом лидерами по количеству предложений, как и прежде, являются продажи, информационные технологии, маркетинг и реклама, административный персонал. И уже третий месяц в подряд в ТОП-5 по количеству вакансий входят молодые специалисты, которые только начинают свою карьеру.

Менее активно в прошлом месяце искали бухгалтеров, медработников и специалистов в автомобильной отрасли. Несколько упало количество предложений для ТОП-менеджеров.

В октябре немного увеличилась активность соискателей в туристической отрасли. А вот рейтинг проф. сфер с наибольшим количеством резюме практически не меняется. Сюда входят молодые специалисты, программисты, работники в области продаж и бухгалтера.

Размер зарплат для офисных сотрудников остается на прежнем уровне. В условиях кризиса большинство работодателей не спешат повышать оклады. Как и прежде, самые высокие зарплатные предложения на рынке для программистов и работников международных компаний (аутсорсинг, инвестиционная деятельность). Также в IT-секторе встречаются высокооплачиваемые вакансии для продажников, работников саппорта и менеджеров по работе с клиентами. Следует отметить, что в октябре почти 40% вакансий на сайте hh.ua было опубликовано с указанием зарплаты, а это на 10-15% больше, чем в августе-сентябре этого года.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>