Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рада проголосовала за "безвизовые" законы

Рада проголосовала за "безвизовые" законы
10 ноября 2015

За сегодня Верховная Рада показала чудеса результативности и проголосовала за законопроекты 3154, 2541а, 2542а, 2540а і 3040.

№3154

Закон №3154 парламент принял в первом чтении. Он касается немедленного рассмотрения судами дел относительно задержания или выдворения иностранцев.

Законопроект разработан во исполнение второй фазы плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины. Документ предусматривает, что суды немедленно рассматривают административные дела о принудительном выдворении иностранцев или лиц без гражданства, а также об их задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения. Кроме того, соответствующие постановления судов подлежат немедленному исполнению. Согласно ныне действующей норме Кодекса об административном судопроизводстве Украины, такие административные дела рассматриваются судом в 5-дневный срок с дня поступления искового заявления.

№2541а

Также Верховная Рада Украины 272 голосами во втором чтении поддержала законопроект №2541а, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

Теперь специальной конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости. Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств. Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.

№2540а

Кроме того, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении (№2540а). Согласно закону, арестом имущества является временное лишение по решению суда права на отчуждение, распоряжение, пользование имуществом, относительно которого есть достаточные основания считать, что оно является предметом, средством, доказательством преступления или орудием его совершения, получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, осужденного лица. Согласно закону, задачей ареста имущества является избежание возможности его скрыть, повредить, уничтожить. Цель ареста — обеспечить уголовное производство, обеспечить гражданский иск в уголовном производстве, обеспечить конфискацию и специальную конфискацию.

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, касающийся выполнения рекомендаций ЕС относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.

В поддержку соответствующего законопроекта №2542а во втором чтении на заседании во вторник проголосовали 325 народных депутатов. Закон входит в т.н. "безвизовый пакет" — перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Закон направлен на выполнение рекомендаций ЕС, касающихся предотвращения уголовной преступности и борьбы с ней в части четкого размежевания подследственности уголовных правонарушений между органами досудебного расследования и ограничения полномочий Службы безопасности Украины досудебным расследованием уголовных правонарушений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. Закон предусматривает, что следственные органы Государственного бюро расследования осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных служебными лицами, занимающими особо ответственное положение, в соответствии с ч.1 ст.9 закона о госслужбе, госслужащими 1-3 категории, судьями и сотрудниками правоохранительных органов.

Исключения — случаи, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины. Следственные органы Государственного бюро расследований также осуществляют досудебное расследование преступлений, которые совершили служебные лица Национального антикоррупционного бюро Украины, заместителем генерального прокурора Украины — руководителем специализированной антикоррупционной прокуратуры или другими прокурорами специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро. Закон также внес изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой СБУ ограничена полномочиями по осуществлению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны, а также связанных с терроризмом.

№3040

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный закон "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" За создание Нацагентства по розыску и управлению активами (№3040) на заседании украинского парламента во вторник проголосовали 260 народных депутатов. При этом депутаты отказались поддержать законопроект №3041, которым предлагалось часть фонда конфискованного имущества передавать на нужды агентства. Необходимость создания агентства по возвращению активов является одним из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Согласно тексту принятого закона, Нацагентство в сфере выявления и розыска активов — центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, или по управлению активами, на которые уже наложен арест или которые конфискованы в уголовном производстве. В законе выписаны задачи Национального агентства в сфере выявления и розыска активов. С этом целью, в частности, агентство в соответствии с обращениями органов, которые проводят досудебное расследование, прокуратуры, судов предпринимает меры для выявления и розыска активов, взаимодействует с этими органами с целью ареста таких активов и их конфискации.

Кроме того, Нацагентство будет осуществлять управление конфискованными активами. Оно будет мониторить, вести учет судебных решений о конфискации, спецконфискации в уголовных производствах, по которым оно осуществляло управление активами. Нацагентство будет обеспечивать исполнение судебного решения о конфискации, спецконфискации активов, которые находятся в его управлении. Реализация указанных активов будет осуществляться на открытых торгах или электронных торгах. В результате дискуссий из сферы компетенции Национального агентства убрали возможность реализовывать арестованные активы в рамках управления ими.

Таким образом, Нацагентство сможет управлять активами, на которые наложен арест, путем их сохранения, а также реализовывать активы в порядке, предусмотренном ст. 100 Уголовного процессуального кодекса Украины.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>