Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Какая польза от пессимизма?

Какая польза от пессимизма?
13 ноября 2015

Беспокойство может быть инструментом для достижения целей. Не для всех, впрочем.

Книга профессора психологии Джулии Норем под названием «Позитивная сила негативного мышления» (The Positive Power of Negative Thinking) впервые была издана ещё в 2002 году. С той поры СМИ регулярно публикуют новые психологические исследования, подтверждающие и развивающие те положения, которые были в ней изложены.

Эксперты говорят, что это ответ на чрезмерное увлечение позитивной психологией, которому, надо сказать, в настоящее время предел ещё не наступил. Нас по-прежнему, учат «мыслить позитивно», «настраиваться на лучшее». Тогда пространство ответит соответствующим образом. Однако, отношения с «пространством» или с деловыми партнёрами (если вы не склонны к излишней мистике) вещь тонкая.

Натужное «исполнение» оптимизма с одной стороны, легко выдаёт страх «исполнителя». С другой, создаёт у последнего завышенные ожидания по отношению к результату. Что больше мешает вхождению в поток (по Чиксентмихайи) -  большой вопрос. Но не самый важный. Нужно просто не ждать хорошего.

«Говорят, что ожидать исхода каких-либо важных для личной жизни событий нужно, отбросив тревогу, - говорит Джулии Норем. –  Однако это делает вас неподготовленным к нежелательному исходу».

О пользе пессимистического воображения недавно ещё раз напомнил журнал Emotion, который опубликовал результаты очередного психологического исследования. Человек, допускающий поражение, ведёт себя более расслабленно и, что парадоксально, чаще выигрывает, чем проигрывает.

Впрочем, это тоже не универсальное правило. Позитивные установки, действительно, хорошо действуют на уверенных людей, вызывая прилив психической энергии. Неуверенных они повергают в уныние. Каждому нужен свой инструмент, иными словами.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>