Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Греция снова не смогла договориться с кредиторами

Греция снова не смогла договориться с кредиторами
16 ноября 2015

Переговоры правительства Греции с квартетом кредиторов завершились, соглашения достичь не удалось - остаются разногласия по проблеме необслуживаемых кредитов и защите от продажи единственного жилья должников.

Об этом сообщил журналистам высокопоставленный источник в Минфине Греции.

По его словам, с кредиторами согласованы изменения в руководстве банков и роль фонда финансовой стабильности.

Последний раунд переговоров продолжался 17 часов, до этого встреча шла 14 часов и закончилась в 2 часа ночи. Очередные переговоры начнутся в 14:00. До этого состоится совещание экономического штаба правительства с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Ранее правительственный совет по экономической политике Греции считал возможным до 14 ноября достичь соглашения по спорным вопросам.

Без соглашения с квартетом по выполнению программы реформ Греция не получит очередной транш кредита в 2 миллиарда евро и 10 миллиардов евро на рекапитализацию банков. Рабочая группа Еврогруппы обсудит греческий вопрос во вторник.

Греция обязалась согласовывать все свои действия в экономической сфере с кредиторами и провести по их требованию масштабную программу реформ.

Главными проблемными вопросами на переговорах остаются урегулирование необслуживаемых кредитов (их сумма доходит до 107 миллиардов евро, и среди должников много взявших ипотеку), защита от продажи с аукционов единственного жилья должников, реформы фондов социального страхования, в том числе пенсионных, и налоги, которые могли бы заменить поступления от введения НДС в 23% на образование.

Наиболее сложными для греческого правительства являются вопросы социального страхования и защиты от распродажи жилья должников. Эти вопросы находятся в списке так называемых "предварительных действий" - мер, которые правительство Греции должно принять для получения кредитов. Правительству Греции предстоит решить, что делать с необслуживаемыми кредитами - ипотечными, потребительскими, предпринимательскими.

По степени обеспеченности жильем Греция находится на одном из первых мест в Европе - по разным оценкам, 70-80% греков имеют собственное жилье, дом или квартиру. Однако многие еще не расплатились с ипотечными кредитами или банковскими кредитами, взятыми на другие цели.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>