Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Полиция Франции назвала предполагаемого организатора и исполнителей терактов в Париже

Полиция Франции назвала предполагаемого организатора и исполнителей терактов в Париже
16 ноября 2015

Теракты в Париже 13 ноября приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист "Исламского государства".

Об этом сообщает RTL.

27-летний Абдельхамид (на фото), чей псевдоним аль-Бельджики переводится с арабского как Бельгиец, является уроженцем брюссельского района Моленбек, имеющего репутацию рассадника джихадизма. Как утверждается, с Абдельхамидом был связан другой житель Моленбека, непосредственно причастный к парижским терактам.

В январе нынешнего года Абдельхамида называли инициатором и спонсором серии террористических атак, которые планировались в Бельгии, но были предотвращены правоохранителями. Как передавала Газета.Ру, сам джихадист тогда находился в Греции и был задержан властями этой страны.

Также об Абдельхамиде сообщают, что он завербовал в ИГ своего 13-летнего брата.

Ранее несколько раз поступала информация о смерти террориста, однако все эти сообщения оказались ложными. Нынешнее местонахождение Абдельхамида неизвестно.

Накануне сообщалось, что рядом с телом одного из смертников, взорвавшихся у стадиона "Стад де Франс", обнаружен сирийский паспорт на имя 25-летнего Ахмада аль-Мухаммада. Однако позже французские власти объявили, что этот документ - фальшивка.

По информации The Washington Post, в причастности к парижским терактам подозреваются 20 человек. Основной базой нападавших издание назвало Моленбек.

Газета передавала также, что минимум двое из восьми террористов, личности которых уже установлены, побывали в Сирии. Один из них - 20-летний Биляль Хадфи, взорвавший себя у стадиона "Стад де Франс". Ранее сообщалось, что, по неподтвержденной информации, в Сирии был и 29-летний Умар Мустафа Исмаил, участник атаки на концертный зал "Батаклан". Оба террориста были гражданами Франции.

В воскресенье вечером стало известно, что еще один участник атак 13 ноября скрылся и объявлен в международный розыск. Это 26-летний Салах Абдельсалам - гражданин Франции, проживавший в Бельгии. На его имя был арендован автомобиль, брошенный террористами у "Батаклана". Предполагается, что из этой машины - черного Volkswagen Polo - велась стрельба в 10-м и 11-м округах.

В субботу утром полицейские остановили машину Абдельсалама в Камбре близ бельгийской границы для рутинной проверки в рамках усиления контроля. На тот момент ориентировка на него еще не поступила, и его не задержали. Абдельсалам был за рулем, в машине находились еще два человека.

Старший брат Салаха Абдельсалама - 31-летний Ибрагим - один из террористов-смертников. Он подорвался около кафе на бульваре Вольтера. На его имя был арендован Seat, из которого в пятницу вечером террористы вели стрельбу в 10-м и 11-м округах. Машина с оружием позже была обнаружена в парижском пригороде Монтрей. Предполагается, что стрельбу по посетителям нескольких парижских кафе вели братья Абдельсаламы, а затем старший из них совершил самоподрыв. Не исключено, что в машине был третий сообщник.

Кроме того, сегодня французская полиция объявила, что опознан еще один террорист - смертник, взорвавшийся в клубе "Батаклан". По данным правоохранительных органов, его имя - Сами Амимур, а его родственники проживают в городе Бобиньи (департамент Сена-Сен-Дени). Они сообщили, что Сами прибыл во Францию из Сирии два года назад. Личность второго смертника, взорвавшегося в "Батаклане", пока не установлена.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 129 человек. Еще 352 человека получили ранения; 99 из них находятся в тяжелом состоянии. Во Франции введено чрезвычайное положение. Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>