Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как установить контакт с работодателем

Как установить контакт с работодателем
18 ноября 2015
Большинство соискателей заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти интересную работу с достойным заработком.

Существует две стратегии поиска – активная и пассивная. Сторонники пассивного поиска размещают резюме и ждут приглашения на собеседование. Приверженцы активного, понимая, что ждать можно долго и безрезультатно, берут инициативу в свои руки и стараются любыми способами установить контакт с работодателем. Как самостоятельно «выйти» на интересующую вас компанию, рассказывают эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

В каких случаях стоит искать возможность связаться с работодателем?

Первый случай: в компании нет открытых вакансий

Если на корпоративном сайте или кадровом портале нет открытых вакансий, это совсем не означает, что компания не набирает персонал. Во-первых, не все вакансии появляются в свободном доступе. Бывает так, что работодатель скрывает информацию о расширении штата от конкурентов или боится спугнуть неэффективного сотрудника, которому ищет замену. Во-вторых, если сейчас действительно нет потребности в новых сотрудниках, то не исключено, что завтра такая необходимость возникнет. Большинство компаний вносят резюме достойных специалистов в базу кандидатов и при появлении новой вакансии начинают поиск именно с этой базы.

Второй случай: резюме нужно доставить строго по адресу

Зачастую на одну вакансию приходят сотни резюме. Если написать формальный отклик на общий e-mail, резюме может просто затеряться среди множества таких же писем соискателей. Шансы на рассмотрение кандидатуры значительно увеличатся, если написать непосредственно работодателю. Этим вы покажете, что компания для вас не «одна из», а именно та, в которой вы давно мечтаете работать. Здесь важно составить грамотное мотивационное письмо, иначе ценность личного обращения сойдет на нет. Перед отправкой письма постарайтесь как можно больше узнать о компании. Не стоит спрашивать, какую работу вам могут предложить. Лучше расскажите, какая работа интересна вам, и что вы как профессионал можете предложить компании.

Третий случай: соискателю нужно убедить работодателя в своей «профпригодности»

Очень редко подбором персонала занимается руководитель или человек, который ищет специалиста к себе в команду. Как правило, это задача эйчара или кадрового агентства. И в этом есть различия. Рекрутер может не до конца понимать, какой человек нужен компании, или осуществлять подбор строго по заданным критериям. Руководитель отдела ищет человека «под себя», учитывая не только профессиональные компетенции, но и личностные качества, а также психотип будущего сотрудника. Поэтому непосредственного работодателя проще убедить, что вы — именно тот человек, которого давно ищут.

Где найти контакты работодателя?

Известные компании предоставляют в сети достаточно информации о себе. E-mail и телефон работодателя можно найти на сайте компании в разделе «Контакты». Также дополнительным инструментом при поиске работы являются социальные сети. Как вести себя в соцсетях, чтобы понравиться работодателю, эксперты HeadHunter Украина рассказывали ранее. Посетите сообщество компании в соцсети. Как правило, там есть контактные лица, которым можно написать.

Если в компании есть открытая вакансия, укажите, где вы нашли информацию о ней, напишите, кто вы и чем можете быть полезны компании. Если открытых вакансий нет, сообщите, какую работу вы ищете и в каком направлении желаете развиваться. Такой подход вполне может сработать. Во-первых, не все вакансии выкладываются на сайтах по поиску работы или на сайте компании. Во-вторых, HR-менеджеры общаются между собой, и один может порекомендовать вас другому. Чтобы на данном этапе предоставить максимум информации о себе, обязательно прикрепите к сообщению резюме.

Добиться внимания со стороны работодателя поможет услуга «Хочу у вас работать» на сайте hh.ua. Если работодатель не просмотрел ваше резюме или в компании вашей мечты пока нет подходящей вакансии, вы можете воспользоваться инструментом на странице работодателя. Ваше резюме попадет в специальную папку «Хотят у вас работать», и как только в компании откроется подходящая вакансия, оно будет самым заметным. Если же работодатель просмотрел резюме и не пригласил на собеседование, это отличная возможность напомнить о себе. Воспользовавшись инструментом, вы покажете работодателю, что хотите работать именно в его компании и не станете раздумывать, если получите предложение о работе.

Как установить контакт с работодателем, если инициатором общения являетесь вы?

Шаг 1. Попытайтесь найти контакты прямого работодателя. Если это не представляется возможным, вежливо попросите рекрутера направить ваше письмо руководителю отдела, в котором хотите работать.

Шаг 2. Обращайтесь к собеседнику по имени и обязательно представьтесь сами. Если откликаетесь на открытую вакансию, постарайтесь донести, что вы, как никто другой, подходите на вакантную должность. Если обращаетесь в компанию, где нет открытых вакансий, кратко опишите, почему хотите работать в компании, какие задачи хотели бы решать и что можете привнести в развитие бизнеса. Попросите включить ваше резюме в базу кандидатов и сообщить вам, если появится подходящая вакансия.

Шаг 3. Поблагодарите адресата за внимание к вашему резюме и постарайтесь инициировать обратную связь. Заявите о своей готовности встретиться лично и уточните свои контакты.

Шаг 4. Если ответа не последовало, есть смысл написать еще раз (или позвонить). Поинтересуйтесь, получил ли адресат ваше письмо, было ли рассмотрено резюме, и какое решение по нему принято.

Шаг 5. Если после повторного обращения вы получили приглашение на собеседование, сообщите, что приняли приглашение и будете рады встрече. Если вам обещают перезвонить или просят перезвонить вас, уточните дату и время следующего контакта. Обязательно свяжитесь с представителем компании в указанное время. Если вы получили отказ, поблагодарите своего визави за уделенное вам время и продолжайте поиск.

Будьте в меру настойчивым. Различайте грань между напористостью и назойливостью. Если чувствуете, что фраза «мы вам перезвоним» или «свяжитесь с нами позже» является завуалированным отказом, не тратьте время и продолжайте поиск работодателя, который оценит вас по достоинству.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>