Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Через 25 лет 75% автомобилей во всем мире будет беспилотными

Через 25 лет 75% автомобилей во всем мире будет беспилотными
23 ноября 2015

Автоконцерны делают ставку на беспилотные машины, которые превратят транспортную систему в высокоинтеллектуальную цифровую среду. К 2040 году на них придется 75% мирового автопарка.

Так считают в Институте инженеров электротехники и электроники (IEEE), передает РБК.

«В ближайшие десятилетия, спустя 125 лет самостоятельного вождения, автоиндустрия подвергнется радикальным изменениям, с которыми отрасль не сталкивалась вот уже сто лет», - объясняет соавтор исследования BCG аналитик Томас Даунер.

Все больше мировых автопроизводителей делают ставку на технологии автоматизации вождения, включаясь в гонку по созданию полностью автономного автомобиля. Конкуренцию им составляют IT-гиганты Google и Apple. Разработчики утверждают, что беспилотные авто способны коренным образом преобразить транспортную систему, превратив ее в высокоинтеллектуальную цифровую среду. Это не только сведет к нулю смертность и травматизм, но и повысит социальную мобильность, улучшит экологическую обстановку, а также даст импульс развития новым сервисам.



Более того, новый вид машин может похоронить концепцию личного автомобиля.

По прогнозу Boston Consulting Group (BCG), объем рынка технологий автономного вождения к 2025 году увеличится до $42 млрд, а доля автономных машин в общей структуре мировых продаж составит к этому времени 12-13%, или 14,5 млн единиц, из которых порядка 600 тыс. будут полностью автономными. McKinsey Global Institute к этому году дает чуть большую долю беспилотных автомобилей (как полностью автономных, так и полуавтоматов): 15-20%. Суммарная экономия, которую обеспечат беспилотники, может составить более $1 трлн, а число аварий со смертельным исходом снизится на 70%.

Автоматизация уже стала эффективным средством снижения аварийности. По данным Европейской и Австралийской программ оценки новых автомобилей (Euro NCAP и ANCAP), использование систем экстренного торможения снижает число случаев столкновения автомобилей при движении задним ходом на 38%. Audi ссылается на данные, согласно которым за последние пять лет благодаря использованию автоматической системы экстренного торможения число травм пассажиров снизилось на 38%.

comments powered by Disqus

популярное

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>