Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Турецкая лира обвалилась на торгах после уничтожения Турцией российского Су-24

Турецкая лира обвалилась на торгах после уничтожения Турцией российского Су-24
24 ноября 2015

Турецкая валюта показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран на новостях о том, что российский военный самолет был сбит на турецкой границе.

Лира упала на 0,7%. Курс доллара к лире поднимался на бирже в Стамбуле до 2,8694 лиры за доллар по сравнению с 2,8509 лиры за доллар на предыдущем закрытии. Основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 потерял 1,6%, снижается стоимость бондов.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение на территории Сирии после того, как был сбит турецким истребителем. Самолет не реагировал на предупреждения о том, что залетел в воздушное пространство Турции. Оба пилота успели катапультироваться. Один из них убит, второй попал в плен к туркменским повстанцам (воюют в Сирии).

Сообщения об инциденте с российским самолетом влияют на российские акции и рубль, а также на ценные бумаги европейских авиакомпаний. Доллар укреплялся к рублю до 65,9210 руб./$, курс евро оказывался на отметке 70,2210 руб./$.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал в ходе торгов на 1,2% - до 375,81 пункта. "Реакция рынков на новости естественна, инвесторы мгновенно начали выходить из рискованных активов, - полагает трейдер Saxo Bank в Лондоне Пьер Мартин. - Наиболее серьезно страдают акции авиакомпаний, производителей товаров класса люкс и сетей отелей".

Бумаги EasyJet подешевели на 4,2%, IAG - на 3,2%, BBA Aviation - на 3,7%, сети отелей Accor - на 3,6%.

"Этого следовало ожидать. Реакция лиры объяснима. Этот эпизод показывает, насколько рынок недооценивает геополитические риски в регионе", - считает главный аналитик по развивающимся рынкам в Toronto Dominion Bank Кристиан Маджио.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>