Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Порошенко: "Украине удалось избежать дефолта"

Порошенко: "Украине удалось избежать дефолта"
07 декабря 2015
Президент отметил, что в условиях агрессии, войны и оккупации части территории Украина сделала больше, чем в течение всех лет независимости.
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом сегодня в Киеве.

- Сегодня нам точно удалось сказать, что нам удалось избежать дефолта, который год назад казался таким, что должно произойти, - заявил президент. - За короткий промежуток времени, в условиях агрессии, войны, оккупации части нашей законной территории я могу отметить, что мы сделали больше, чем за все годы независимости.

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части долга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их списания сэкономить до 5,2 миллиарда долларов в этом году и до 15,3 миллиарда долларов в ближайшие 4 года. Кроме того, двумя другими обязательными требованиями Фонда является сокращение долга до 70% ВВП и снижение потребности во внешнем финансировании до 10-12% к 2020 году.

К настоящему времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам - "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", которые получили отсрочку выплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга по еврооблигациям с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 миллиарда долларов и 1,3 миллиарда долларов соответственно.

В середине августа Киев начал еще один раунд переговоров с кредиторами, который, по мнению украинского Минфина, должен стать завершающим. Переговоры проходили в Сан-Франциско по просьбе Специального комитета кредиторов. При этом украинский Минфин назвал эту встречу последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации и в очередной раз предупредил, что наша страна будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования программы сотрудничества с Международным валютным фондом в случае невозможности достичь договоренности.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>