Банки готовятся выдавать кредиты

Первые сигналы возобновления кредитования были заметны уже в третьем квартале. В этот период впервые за последние два года вырос общий уровень одобрения кредитных заявок субъектов хозяйствования. Прирост наблюдался по кредитам малым и средним предприятиям, краткосрочным кредитам и кредитам в национальной валюте.

Согласно опросу НБУ, банки прогнозируют улучшение качества кредитного портфеля и увеличение его объемов. Так, доля банков, ожидающих уменьшения портфеля корпоративных кредитов в течение этого периода, снизилась до 29% с 58% по состоянию на конец июня. Его увеличение прогнозирует 45% коммерческих банков, участвующих в опросе. Улучшения качества портфеля ожидает 39% банков. Во втором квартале таких банков было всего 14%.

В отношении розничного кредитования банки менее оптимистичны. Но и здесь рассчитывающих на рост качества кредитов физическим лицам в течение следующих 12 месяцев достигла 40%, хотя кварталом ранее на это ожидали лишь 11% банков. Таким образом, с началом этого делового сезона намечается тренд к росту инвестиций в экономику Украины.

КРЕДИТОВАНИЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

Развитие кредитования переживает не самые лучшие времена. Сейчас в Украине реально финансово поддерживают бизнес не больше 15-20 банков. При этом созданы предпосылки для постепенного наращивания объемов кредитования украинского бизнеса. Этому способствует возобновление доверия украинцев к банковской системе, что проявляется в росте депозитных портфелей банков.

Рост кредитования, наметившийся в середине лета, связан как со стабилизацией макроэкономических показателей, так и с традиционным разогревом деловой активности к концу календарного года. «Потребность в дополнительном кредитовании вызвана необходимостью привлечения оборотных средств и потребностью в обновлении основных фондов», — поясняет начальник центра среднего и малого бизнеса УкрСиб-банка BNP Paribas Group Евгений Бородин.

Немаловажным является и то, что за последние два года со стороны бизнеса сформировался отложенный спрос на заемные средства, что создало дополнительный интерес к кредитованию. «Спрос на кредиты
со стороны бизнеса, и крупного, и среднего, и мелкого всегда оставался на высоком уровне. В первую очередь это вызвано все еще экономической нестабильностью в стране», — считает заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр Виталий Палюра. Промышленники испытывают дефицит оборотных средств, а у некоторых предприятий средства компаний «зависли» в проблемных банках.

Наиболее активными в привлечении кредитов оказались представители среднего и малого бизнеса (СМБ). Клиенты СМБ быстрее адаптируются к изменениям, быстрее занялись импортозамещением, начали искать возможность на новых внешних рынках. При этом они больше, чем крупные компании, нуждаются в поддержке этой адаптации со стороны банков. Но банки, как правило, предпочитают больше всего инвестировать именно в расширение и развитие крупного производства.

кредитование крупного производства

Кредитование крупных компаний выглядит менее привлекательно. Снижение их активности в первую очередь связано с сокращением или сворачиванием их бизнеса из-за экономического кризиса. «Не думаю, что можно ожидать значительное увеличение объемов кредитования. Конечно, есть положительные факторы, которые влияют на ситуацию: получение государством денег от МВФ, докапитализация отдельных банков. Но этого недостаточно для значительного изменения в объемах кредитования», — говорит начальник центра по работе с крупными корпоративными клиентами агропромышленного комплекса УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Иснюк.

Во-первых, Украина все еще фактически находится в состоянии войны, часть предприятий и банковских активов утеряна. Во-вторых, за последний год с рынка ушли более полусотни финучреждений, а значит — сократилось количество банков, способных финансировать крупный бизнес. В-третьих, в 2015 году несколько крупных украинских компаний объявили дефолт, вследствие чего со стороны банков сформировалось недоверие к бизнесу. В-четвертых, падение курса гривни в три раза сильно ударило по импортерам, которых подавляющее большинство. «Все эти факторы привели к серьёзному снижению объёмов финансирования корпоративного бизнеса», — добавляет Александр Иснюк.

Кроме того, после финансовых потрясений те финансовые учреждения, которые еще остались на рынке кредитования особенно тщательно относятся к вопросам залогового обеспечения. Высокая ликвидность залогового имущества, хорошие кредитные истории потенциальных заемщиков и развитие их бизнеса — вот основные характеристики под которые предприятие может получить кредит.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась. Многие банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, просто свернули свои кредитные программы. Трендом 2014
и 2015 годов стал уход с рынка целого ряда игроков, специализирующихся на розничном кредитовании.

Но и те, кто удержался на рынке, сегодня вынуждены значительно снижать объемы выдачи кредитов. «Причиной стали проблемы с ликвидностью — у них практически не было средств на продолжение программ кредитования», — говорит заместитель председателя правления, директор по вопросам потребительского кредитования УкрСиббанка BNP Paribas Group Владимир Радин.

В этом году ситуация остается непростой, но спрос на кредиты по-прежнему существует. На рынке происходит перераспределение клиентов, ранее обслуживающихся в уже закрывшихся банках, что дает возможность отобрать более качественных клиентов с менее рисковыми показателями. «Мы считаем, что опыт, полученный в ходе реформ банковской системы, будет способствовать более ответственному подходу банков при выдаче кредитов, и это существенно повысит качество кредитования в целом», — рассказывает Владимир Радин.

УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ

За последний год значительно вырос спрос на краткосрочные кредиты, в частности овердрафты и кредитные линии без залога на пополнение оборотных средств. «Это связано с тем, что стабилизация в экономике наметилась только сейчас, и строить долгосрочные прогнозы развития пока ещё сложно, бизнес решает краткосрочные задачи», — считает Евгений Бородин. По его словам, в этом году объем таких кредитов составляет более 90% в общем объеме выдач кредитов на коммерческие цели. И только около 10% финансирования направляется на инвестиционные цели: покупку недвижимости, автотранспорта, оборудования.

Если сравнивать тенденции рынка в конце 2015 года с его началом, то многие участники рынка снизили процентные ставки по кредитам, что сделало кредитование более доступным. Валютой выдачи кредитов в более чем 90% является гривна. Это логично — основной объём расчетов проводится в гривне, соответственно удобно получать и возвращать оборотный капитал в гривне. Более того, в условиях нестабильности и относительной непредсказуемости курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, компании предпочитают гривневые кредиты для хеджирования риска дальнейшей девальвации.

Для получения кредита в иностранной валюте необходимо иметь валютную выручку в достаточном объёме, чтобы покрыть валютные риски. «Валютные кредиты целесообразны для копаний с доминирующим экспортом: изменение курса гривны не влияет на их возможность погашать кредит в иностранной валюте», — считает Евгений Бородин.

В то же время правила выдачи кредитов в целом не поменялись — банки по-прежнему очень избирательно подходят к выбору заемщика. Важными критериями, которые влияют на принятие решения, являются кредитная история клиента, его деловая 1 репутация, прибыльность бизнеса, ликвидность обеспечения. «Экономические потрясения последних двух лет выявили слабые в кредитовании. Требования к заемщикам, качеству залогового имущества будут усиливаться, в том числе и на законодательном уровне», — поясняет Виталий Палюра.

БЕЗРЕСУРСНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Решение «кредитного вопроса» лежит в развитии инструментов безресурсного финансирования. Его преимущества очевидны и для бизнеса, и для экономики в целом. В первую очередь это отсутствие зависимости от стоимости ресурсов и давления на валютном рынке. Это также обеспечение обращения в торговле и заказов в производстве.

«Если сравнивать украинские и европейские реалии, то часть безресурсного финансирования в кредитном портфеле европейских стран составляет от 10-20%, в Украине всего 1-2%, — говорит руководитель направления «Малый и Средний бизнес» ПриватБанка Александр Николенко. — На украинском рынке есть существенный потенциал для внедрения безресурсных форм финансирования».

Сейчас банки готовы поддерживать наиболее перспективные отрасли, способные генерировать прибыль даже в такой непростой для бизнеса период. Приоритетными остаются клиенты из сферы торговли, услуг, ГГ, а также агропроизводители. Чтобы кредитовать такой большой объем клиентов одного безресурсного финансирования будет мало.
«На примере нашего банка могу сказать, что в этом сезоне мы вышли на рынок с новыми предложениями для мелких и средних фермеров. Это как безресурсные инструменты финансирования, такие как торговые векселя, так и кредитные линии украинским сельскохозпроизводителям под залог будущего урожая и техники», — поясняет Виталий Палюра.

Многие банки решают вопрос дефицита ресурса путем увеличения или удержания высоких ставок по депозитам. В свою очередь такая политика привела и к росту процентные ставки по кредитам. Именно высокая стоимость ресурсов, а также плохая прогно-зируемость ситуации в стране, не позволяет сегодня банкам проводить операции с долгосрочным финансированием клиентов.

Другие банки для поддержания работы банковской системы в столь тяжелое для нее время были представлены финансовые инструменты на случай «кассовых разрывов». Одним из таких инструментов является овердрафт на расчетный счет от ПриватБанка доступный клиенту 24 часа в сутки.

По условиям такого кредитования клиенту доступны средства в пределах 500 тыс. грн под ставку 33% годовых на срок до 30 суток. Овердрафт устанавливается без залогов, при наличии договора поручительства подписанного третьим лицом. Но в банке подчеркивают, что размер лимита рассчитывается индивидуально и зависит от оборотов по счету. Использованный лимит овердрафта погашается автоматически при поступлении средств на счет.

ПРЕИСПОЛНЕНЫ ОПТИМИЗМА

В современных экономических условиях бизнес ежедневно сталкивается с проблемами дорогих кредитов, дефицита источников оборотных средств и отсутствия ресурсов для кредитования у банков. Девальвация в начале 2015 года привела к убыткам, или, в лучшем случае, к снижению объёмов операций. Сейчас украинские банки практически не идут на кредитование инвестиционных проектов — долгосрочное кредитование.

Но за этот год большинство компаний адаптировалось к новым условиям рынка, что сделает их прогнозы развития бизнеса более реалистичными. Возрождение рынка кредитования в стране — одна из главных задач, стоящих перед банковской системой. «Рост экономики в 2016 на 2-3%, а также новые возможности ЗСТ с ЕС, добавят не столько объемов кредитования, как позитивных настроений, что обеспечит дальнейший рост объёмов кредитования», — говорит Евгений Бородин.

Что касается улучшения качества кредитования, то здесь, в первую очередь, речь идет о новых более честных и прозрачных отношениях между заемщиками и их финансовыми партнерами. Улучшение качества связано с улучшением финансового состояния предприятий. В условиях кризиса финансирующие банки будут рассматривать потенциальных заемщиков «под увеличительным стеклом» и структурировать кредитные сделки с максимальной скрупулезностью.

Залишити відповідь