Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Прибыль крупнейших госкомпаний достигла 2 млрд грн - Яценюк

​Прибыль крупнейших госкомпаний достигла 2 млрд грн - Яценюк
15 декабря 2015
Украинские крупнейшие государственные компании за 9 месяцев текущего года получили около 2 млрд грн прибыль по сравнению с прошлогодними убытками в 12 млрд грн.
Об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ.

- Министерство экономического развития и торговли Украины провело анализ прибыльности и убыточности 100 крупнейших госпредприятий за 9 месяцев текущего года. Если в 2014 году чистый финансовый результат без "Нафтогаза" и "Укрзализныци" был "минус" 12 млрд гривень, то за 9 месяцев текущего года чистый финансовый результат - "плюс" 2 млрд гривень", - отметил глава Кабмина.

По словам Яценюка, ключевые отраслевые госхолдинги также показывают стабильный финансовый результат.

По данным правительства, "Нафтогаз" в прошлом году получил 88,4 млрд грн убытка, а за 9 месяцев текущего года 233,6 млн грн прибыли.

- Впервые за историю существования этой компании она стала безубыточной, - отметил премьер-министр.

Также "Энергоатом" в 2014 году получил 6,4 млрд грн убытка, а за 9 месяцев текущего года - 1,3 млрд грн прибыли.

Премьер подчеркнул, что "Укрзализныця" за этот период сократила свои убытки по сравнению с 2014 годом на 10 млрд грн с 15 млрд грн до 5 млрд, а к концу года компания должна выйти на нулевой баланс.

Также, по словам Яценюка, вырос финансовый результат Администрации морских портов с 1,5 млрд грн в прошлом году до 3,5 млрд грн в текущем.

- Одесский припортовый завод впервые за 4 года получил прибыль - 205 млн грн, прибыль Турбоатома за 9 месяцев года составила 1,2 млрд грн против 637 млн грн убытков в прошлом году, торговый порт Южный получил 795 млн грн прибыли против 380 млн грн убытков. Международный аэропорт Борисполь в прошлом году получил 126 млн грн убытков, а за 9 месяцев текущего года - 467 млн грн прибыли, - добавил премьер-министр.

Также прибыльность показала компания Укринтерэнерго, а Укрэнерго - серьезную убыточность. Угольные компании не показывают тенденцию к прибыльности отрасли, подчеркнул он.

По мнению Яценюка, существенный фактор изменения финансового положения компаний - это принятие закона о приватизации госактивов и об усовершенствовании управления госкомпаний, не подлежащих приватизации. Таже власти должны принять решение о ликвидации порядка 1 600 госпредприятий, которые на текущий момент не функционируют, заявил он.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>