Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Переквалификация в Украине: за и против

Переквалификация в Украине: за и против
23 декабря 2015

Получить хорошую работу с высоким заработком – желание многих.

Однако часто специалисты сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они могут быть вызваны не только недостаточно активными действиями при поиске работы, но и объективными причинами. Эксперты  Международного кадрового портала HeadHunter Украина дают советы как выяснить, нужна ли переквалификация и как ее осуществить быстро и качественно.

Согласно данным hh.ua, рынок труда постепенно оживает, средний срок поиска работы в Украине составляет чуть меньше полугода, а конкуренция на рабочее место снижается. Успех при поиске работы зависит от состояния рынка труда, его емкости в интересующей профессиональной отрасли, а также от уровня конкуренции. Если специалист столкнулся с трудностями при трудоустройстве, необходимо проанализировать: стоит ли проявить большую активность, или пора осуществить переквалификацию.
Ведь только 36% офисных сотрудников Украины работают по специальности. Еще 20% признают, что их работа связана с полученной специализацией хотя бы частично. Остальные же 44% трудящих больших городов прошли переквалификацию, сменили профессию и работают абсолютно в другой сфере деятельности.

Прежде, чем искать новую специальность, стоит промониторить предложения работы и портрет специалистов, которые претендуют на открытые вакансии. Если интересных предложений работы для специалистов в этой профессии достаточно, а уровень квалификации и опыта у кандидата не хуже, чем у конкурентов, то стоит подойти к поиску работы более серьезно.

Необходимо усовершенствовать свое резюме, внести в него достижения на прошлых местах работы, а также информацию о дополнительном профессиональном образовании. Важно проявлять больше активности и откликаться на предложения работы самостоятельно.
Бывает, правда, что специалист не может найти работу по объективным причинам. Допустим, спрос на рабочее место значительно превышает предложение. В такой ситуации сегодня, например, находятся юристы, бухгалтеры и экономисты, которыми рынок крайне перенасыщен. Что делать в этом случае? Либо продолжать поиски, учитывая сложности, либо предпринимать действия по переквалификации.

Сменить профессию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом необходимо составить список навыков, которыми обладает соискатель. Проанализировать, в какой специальности, кроме нынешней, они применимы. Необходимо подумать, где бы хотел работать специалист и кем. Проверить, какие требования озвучивают работодатели к претендентам на их вакансии. Важно подтянуть свои знания и получить дополнительные навыки, необходимые для новой профессии, а также получить дополнительное образование. Необязательно учиться на дорогостоящих курсах, помогут и более бюджетные варианты – онлайн-курсы, вебинары, профессиональная литература. Главное – применимые на практике современные методики и инструменты. Обязательно необходимо обновить свое резюме. Указать новую цель поиска работы и сделать акцент в прежнем опыте только на том, который применим в новой специальности.

И самое главное – необходимо быть уверенным в себе и в успешном поиске работы!

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>