Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комитет АПК поддержал обращение виноделов по новой акцизной политике

Комитет АПК поддержал обращение виноделов по новой акцизной политике
23 декабря 2015
Виноделы просят украинское правительство не допустить уничтожения виноградно-винодельческой отрасли Украины и значительным потерям государственного бюджета из-за повышения ставок акцизного налога.
В частности, проектом Закона Украины "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине" предлагается повысить акцизный налог на 500% в тихие вина, на 50% - на игристые, крепленые и ароматизированные вина, а также на коньяк - на 135, 26% с 1 марта 2016 года. Кроме того, в течение 5 последующих лет предусмотрено дополнительное ежегодное повышение акцизных налогов еще на 5% плюс ежегодная инфляция.

Корпорация "Укрвинпром", которая является членом Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при ТПП Украины, направила к министру аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко письмо-обращение по новой акцизной политики.

Инициативу поддержал и Европейский комитет производителей вина. Генеральный секретарь Европейского комитета производителей вина Игнасио Санчес Рекар направил обращение Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру финансов Натальи Яресько и председателю государственной фискальной службы Украины Роману Насиров последствий резкого повышения акцизных налогов на вино в Украине.

Реализация этой инициативы является шагом в направлении уничтожения отрасли, увеличение сектора теневого рынка алкогольных напитков и повышение социальной напряженности, особенно в регионах, где этот сектор является бюджетообразующим. При повышении акциза на алкоголь и рост стоимости продукции, когда покупательная способность остается на прежнем уровне, бешеными темпами увеличивается тенизация рынка и количество фальсификата.

Еще одна проблема, требующая решения, - высокая стоимость лицензии на оптовую продажу винодельческой продукции для производителей - 500 тыс. грн. в год. Это приемлемо только для крупных производителей винодельческой продукции и приводит к монополизации рынка и уменьшение конкуренции между товаропроизводителями.

Напомним, Минфином было обнародован так называемый "компромиссный" вариант проекта Налогового кодекса, в котором были учтены все замечания к предыдущему документу. Впрочем, изменений в ставки акцизных налогов внесено не было.
comments powered by Disqus
загрузка...
*/?>