Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

РФ разрешила коллекторам "выбивать" долги крымчан перед украинскими банками

РФ разрешила коллекторам "выбивать" долги крымчан перед украинскими банками
23 декабря 2015
Госдума России разрешила коллекторам взыскивать долги крымчан перед банками Украины. Действие принятого закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после аннексии.
Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях. Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Закон также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту.

В свою очередь, в Крыму закон о взыскании долгов украинскими банками назвали несвоевременным и принятым без консультаций с крымчанами.

Весной глава Крыма Сергей Аксенов призывал жителей региона не возвращать кредиты, взятые в украинских банках до аннексии. Кроме того, Аксенов пообещал уголовную ответственность сотрудникам коллекторских фирм, требующих возвращения данных кредитов.

В «парламенте» Крыма разрабатывали законопроект, который позволил бы жителям полуострова временно не выплачивать долги по кредитам украинским банкам.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>