Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

СБУ заблокировала экспорт украинского грецкого ореха в ЕС

СБУ заблокировала экспорт украинского грецкого ореха в ЕС
23 декабря 2015
По указанию СБУ грузы украинских экспортеров грецкого ореха в Европейский Союз задерживают на украинском таможнях от нескольких недель до месяца.
По информации Алисы Юрченко, специального корреспондента программы "Наши деньги", только в течение декабря на украинском таможнях заблокировали товара на сумму более 1 млн долл.

Об этом она сообщила во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре.

Как сообщила Юрченко, с подобной проблемой столкнулись ряд крупнейших экспортеров грецкого ореха из разных регионов Украины.

- Только в декабре в компании заблокирован орех на сумму более 1 млн долларов. Это общая стоимость контрактов по тем объемом ореха, который сейчас находится на различных таможнях страны, - отметила она.

Украинские предприниматели и их европейские партнеры заявляют, что задержка на таможнях по указанию СБУ являются давлением на бизнес.

Ситуация во всех случаях выглядит почти одинаково. Груз успешно прошел фитосанитарную пробу, но после положительного заключения таможенники на основании письма СБУ повторно взяли образцы на анализ.

Предприниматели утверждают, что обращение в любые государственные учреждения завершаются тем, что их направляют в СБУ, где "не дают никакого ответа".

По информации Алисы Юрченко у таможенников ко всем грузам нет никаких вопросов, кроме того, что есть информация от СБУ, через таможенники не могут выпускать этот орех.
В СБУ объясняют, что инцидент не является давлением на бизнес, а связан "с борьбой с коррупцией в фитосанитарной службе и на таможне". Предприниматели убеждены, что указанное уголовное производство является не более чем поводом для давления на бизнес.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>