Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

США впервые за 30 лет получили замену российскому плутонию-238 для космических миссий NASA

США впервые за 30 лет получили замену российскому плутонию-238 для космических миссий NASA
23 декабря 2015
Окриджская национальная лаборатория в США впервые за последние 30 лет наработала плутоний-238. 
Было получено 50 граммов вещества. Ранее этот радиоактивный изотоп, используемый в межпланетных миссиях, Соединенные Штаты закупали в России.

Образец оксида плутония-238 сделан в виде порошка и уже может использоваться как источник тепла для космических программ NASA. Таким образом, Окриджской национальная лаборатория продемонстрировала свою способность обеспечить США дорогим радиоактивным изотопом.

Производство плутония-238 начнется в штате Айдахо. Полученные образцы радиоактивного изотопа будут отправлены на хранение в Лос-Аламосскую национальную лабораторию.

В настоящее время в распоряжении США есть 35 килограммов плутония-238, из которых требованиям NASA удовлетворяет половина. Этого достаточно, чтобы обеспечить радиоизотопный источник энергии две-три космических миссии агентства, запланированы на вторую половину 2020.

При существующем финансировании Министерства энергетики США (около 15 миллионов долларов в год) Окриджская национальная лаборатория гарантировала, что нарастит производство плутония-238 с 300-400 граммов до 1,5 кг в год.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>