Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Спецпроект 15 уроков 2015 года

Спецпроект  15 уроков 2015 года
23 декабря 2015
Уходящий год был ожидаемо тяжелым. Рост цен и падение потребительского спроса предопределили развитие практически всего бизнеса в Украине. Надежды на скорые реформы в государственном управлении, увы, не оправдались, а крупный инвестор так и не пришел в нашу страну. Неприятным дополнением ко всем перечисленным негативным моментам оставался тлеющий конфликт в восточном регионе Украины.
НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ВОСТОКА И В АННЕКСИРОВАННОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ДО ВОЙНЫ ГЕНЕРИРОВАЛИ ОКОЛО 10% УКРАИНСКОГО ВВП. Это оказалось тяжелым ударом для страны, и есть опасения, что в реформированной экономике Украины им может не оказаться места.

В секторе финансовых услуг продолжилась чистка банковских учреждений, которые не отвечали требованиям капитала. Сейчас в стадии ликвидации находится около семи десятков украинских банков. После их ухода банковская система должна стать гораздо более устойчивой к неблагоприятным условиям. Отличительной тенденцией в торговле оказалась переориентация с рынков СНГ на рынки Европейского Союза, страны Ближнего Востока и Африки. Завершающим этапом этого процесса станет 1 января 2016 года. Именно с этого момента вступает в полную силу зона свободной торговли с ЕС. Трехсторонние переговоры Украины, ЕС и России по движению товаров между границами предсказуемо закончились ничем. В результате Россия в одностороннем порядке вводит дополнительные таможенные ограничения для товаров из Украины. Насколько это соответствует международным договорам - большой вопрос, однако факт остается фактом.

Непростой оставалась ситуация и в промышленности. Крупные предприятия химической отрасли, тяжелого машиностроения и ряда других отраслей оказались в сложном положении. ПОТЕРЯВ РЫНКИ СНГ, ОНИ ПОКА НЕ СМОГЛИ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НА ДРУГИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Хотя есть и примеры для подражания. К примеру, предприятия авиастроения могли закрепиться на рынках Ближнего Востока, заключив долгосрочные контракты на поставку самолетов и строительство производственных площадок на территории государств-заказчиков продукции.

Тем не менее 2015 год был годом не только неудач, но и движения вперед. Да, многие производители не выдержали конкуренции, и им пришлось покинуть арену. Зато на рынках остались наиболее сильные игроки. Пришло также немало новых, так как кризис - время внедрения новых технологий и, следовательно, нового бизнеса. В данном спецпроекте 15 бизнесменов рассказали, как работать в тяжелых украинских реалиях, какой рецепт успеха они выработали за этот период и что даст возможность выжить в 2016 году. Почему стоит укреплять лояльность клиентов, как планировать развитие бизнеса в условиях снижения экономики и войны, почему общие интересы стали важнее частных, зачем внедрять инновации - все эти вопросы стали ключевыми для собственников и топ-менеджеров компаний в этом году. Стоит отметить, что бизнес осознает все сложности, которые ждут экономику страны в 2016-м, но при этом сохраняет оптимизм. Ведь бесконечного падения не бывает, а в конце тоннеля уже виднеется свет будущих свершений.


Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>