Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оптимизировать - значит не уменьшать затраты, а найти возможности для роста

Оптимизировать - значит не уменьшать затраты, а найти возможности для роста
23 декабря 2015
Мы должны двигаться вперед, направляя энергию на завоевание новых рынков, разработку уникальных и востребованных нашими клиентами продуктов. Именно такой проактивный подход исповедуют сотрудники PwC, и уже сейчас видно, что благодаря ему мы сможем не только удержать наши позиции, но и продемонстрировать рост.
Бизнес-планирование в условиях экономической нестабильности -задача непростая. В особенности если речь идет о необходимости построения достаточно точных прогнозов и эффективно работающих финансовых моделей. Наша компания столкнулась с этим при подготовке годового бюджета в феврале 2015 года (наш финансовый год - с 1 июля по 30 июня), в период максимальных курсовых скачков. Годовая инфляция составляла свыше 60%, надежных экспертных прогнозов не было. Настроения среди населения и даже среди наших сотрудников были тревожными. В такой ситуации естественным было бы решение о сокращении затрат.

Нам тогда удалось отстоять позицию, что COST-CUTTING — ЭТО ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, НО ЭТО ТОЧНО НЕ НАШ ПУТЬ. Конечно, необходимо критически переосмысливать свои затраты, искать пути их сокращения. Но подход, при котором большая часть рабочего времени и энергии команды тратится на поиск решений по сокращению затрат, сам по себе деструктивен.

Заметным трендом 2015 года на рынке консалтинговых услуг стало увеличение конкуренции. Причем если ранее компании конкурировали глубиной и уникальностью экспертизы, то сейчас конкуренция перешла в ценовую плоскость. Клиентам стало ощутимо сложнее доказывать выгоды сотрудничества неценового характера. В то же время рынок диктует более высокие требования к консультантам в части наличия у них глубоких отраслевых знаний, более глубокого понимания особенностей операционной деятельности клиента.
Если анализировать изменения в портфолио клиентских проектов за текущий год - ощутимо заметно уменьшение работ, связанных с приходом в Украину новых частных инвесторов из других стран. В то же время среди наших клиентов повышенным спросом пользуются услуги по сопровождению реструктуризации бизнеса, помощь в определении стратегических приоритетов дальнейшего развития, а также в налаживании проектного управления.

Для нашей компании текущий год характеризовался активизацией работы с государственными органами, как на государственном, так и на муниципальном уровнях. Так, с августа 2014 года с целью поддержания внедрения ключевых реформ правительство Великобритании предоставляет техническую помощь правительству Украины. По результатам проведения открытого тендера компания PwC была выбрана для предоставления элементов такой помощи.

Мы с оптимизмом готовимся встретить новый год. Как бизнес, МЫ ИНВЕСТИРУЕМ И ПРОДОЛЖИМ ИНВЕСТИРОВАТЬ В НАШУ ЭКОНОМИКУ. В начале 2015 года мы приняли решение выделить направление юридических услуг в самостоятельное юридическое лицо, основав адвокатское объединение PwC Legal. Мы создаем новые рабочие места. Мы серьезно задумываемся о расширении нашего регионального присутствия. И конечно, МЫ ЖДЕМ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ, ВСЛЕД ЗА КОТОРЫМИ ПРИДУТ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ.


Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>