Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ОЛЕГ ВИШНЯКОВ: Украина и Израиль развивают отношения в сельском хозяйстве и укрепляют обороноспособность

ОЛЕГ ВИШНЯКОВ: Украина и Израиль развивают отношения в сельском хозяйстве и укрепляют обороноспособность
23 декабря 2015
Европейский выбор Украины открыл двери и в направлении освоения рынков Израиля. О специфике взаимоотношений двух стран рассказал Олег Вишняков, почетный консул Израиля в Западном регионе Украины.
В каких сферах усилилось партнерство Украины и Израиля в этом году? В каких бизнес-проектах это выражается?

В 2015 году продолжилось продуктивное сотрудничество между нашими странами. Сегодня существует много успешных проектов в сфере строительства коммерческой и жилой недвижимости, медицинских учреждений. Отмечаются успехи в агропромышленном комплексе и военно-технической сфере.

Также было расширено взаимодействие Украины и Израиля в сфере сельского хозяйства. Актуальные экономические условия в обеих странах позволяют ориентироваться на сельскохозяйственный сектор как приоритетный для двусторонних отношений. Это касается, прежде всего, пищевой промышленности.

Украина, как крупнейший экспортер подсолнечника, поставляет в Израиль семечки для производства растительного масла. Также одним из приоритетных направлений является экспорт зерна в Израиль. Сегодня около трети израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Можно сказать, что половина мацы, которую едят израильтяне, имеет украинское происхождение. Учитывая результаты текущего года, эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта зерновых культур. Кроме того, в 2015 году был впервые налажен стабильный экспорт яиц из Украины в Израиль.

Также при участии израильских компаний в крупных городах Украины был построен ряд торговых и развлекательных центров, гостиниц, жилых и офисных комплексов, логистических центров.

В минувшем году ряд успешных проектов был реализован в области медицины. Теперь обсуждается возможность создания на территории Украины современного реабилитационного центра с израильским оборудованием по последнему слову техники.

Каковы перспективы сотрудничества между Украиной и Израилем в сфере ВПК?

Военно-промышленный комплекс Израиля располагает высокотехнологичной научно-исследовательской базой вооружения и военной техники. Сегодня ВКП Израиля не только работает для обеспечения собственной армии, но и оказывает значительное влияние на экономику страну в целом.

Сфера высоких технологий, современные средства связи, оборудование и навигационные системы - во всем этом Израиль является лидером производства. Такие технологии нужны Украине. Если их использовать в танках, БТР, самолетах украинской армии, она превратится в одну из самых мощных и вооруженных в мире. Благодаря израильским технологиям Украина сможет обновить свою технологическую базу и наладить внутренне производство военной техники. Это в свою очередь позволит продавать новые вооружения третьим странам и получать прибыль.

Оборонно-промышленный комплекс Украины может быть интересен благодаря мощному интеллектуальному потенциалу предприятий ВПК.

Государство Израиль является одним из стратегических партнеров для Украины. Наши страны заинтересованы во взаимном развитии экономики на государственном уровне. МИД Израиля заявляет о приоритетности отношений с Украиной.

В какие отрасли экономики Украины израильский бизнес может инвестировать?

Израильский бизнес в первую очередь инвестирует в сельскохозяйственную, энергетическую и строительную сферы Украины. Также израильтяне заинтересованы в строительстве и покупке недвижимости в Украине, в деревообрабатывающей отрасли.

Израиль также является лидером в передовых технологиях, которые сегодня так необходимы Украине. Для нас жизненно важно модернизировать производства, внедрить современные системы управления и безопасности. Израильские бизнесмены готовы развивать в Украине рынок информационных технологий. Украина, в свою очередь, имеет необходимые материальные и человеческие ресурсы для этого.

Ныне, как известно, ведутся переговоры относительно подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем. И мы рассчитываем, что оно будет подписано уже в следующем году. Конечно, после создания зоны свободной торговли экономические отношения между нашими странами укрепятся.

Как израильские, так и украинские бизнесмены видят серьезные перспективы в военно-техническом сотрудничестве между нашими странами. Израиль имеет огромный опыт в производстве современного электронного оборудования для армии, систем связи, авионики и оборонительных систем.

Украина заинтересована в дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества с Израилем, и для такого сотрудничества у нас есть прочная законодательная база, в том числе соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Кроме того, ведется активная совместная работа по созданию механизмов кредитования двусторонней торговли.

Каких объемов достигли инвестиции в Украину со стороны Израиля в 2015 году? Каковы прогнозы на следующий год?

По данным Государственной службы статистики Украины, прямые израильские инвестиции в экономику Украины по состоянию на первое июля текущего года составили $36,7 млн. В общих объемах это немного - около 0,1% от всех прямых иностранных инвестиций, привлеченных в украинскую экономику. Но стоит учесть, что существенная часть инвестиций из Израиля в Украину проходит через юрисдикции европейских государств или США.

Также Госстат Украины сообщает, что за 9 месяцев текущего года объем торговли товарами и услугами между Украиной и Израилем составил $705,6 млн и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,6%, или на $110,9 млн. В 2014 году объем торговли товарами и услугами между Украиной и Израилем составил $1,075 млрд.

Некоторое снижение двусторонней торговли обуславливается, в первую очередь, ослаблением экономической активности Украины из-за военных действий на востоке страны, а также в результате фактического исключения из внешнеэкономической деятельности Крыма и части Донбасса.

Какими вы видите перспективы развития экономики Украины?

Сейчас украинская экономика переживает период реформирования. Если наши законодатели все же смогут создать реальную правовую базу для экономического развития, то украинский бизнес будет развиваться стремительно. Этому, как ни странно, способствует тот период напряженности и перемен, который сейчас переживает украинское общество. Во время глобальных изменений экономика проходит своеобразный путь очищения, когда выживает сильнейший.

Сегодня политика децентрализации будет способствовать наполнению местных бюджетов. Налоговая реформа, введение которой обещают нам в ближайшее время, также обеспечит уменьшение финансовой нагрузки на предпринимателей.

Основными сферами, на которых государству следует сосредоточить внимание, являются модернизация предприятий, борьба с коррупцией, а также реформирование системы госзакупок.

Государство должно производить и закупать товары у собственных производителей, а также регулировать денежные потоки.

Назовите, пожалуйста, самые успешные израильские реформы в экономике, которые можно применить в Украине.

Одна из самых успешных израильских реформ в экономике, которую можно и необходимо произвести в Украине, - это реформа в секторе высоких технологий. Как я уже говорил, сегодня Израиль является мировым лидером в этой сфере, и Украина имеет возможность перенять опыт этого государства по развитию информационных технологий.

IT-сектор - новая, но динамично развивающаяся сфера экономики Украины. По последним данным, эта отрасль занимает третью позицию украинского экспорта и по итогам года может обеспечить 3% от ВВП. Считаю, что развитие IT-индустрии в Украине имеет серьезный потенциал. По прогнозам, уже в ближайшей перспективе отрасль вполне может занять 8% ВВП.

Сегодня межгосударственное сотрудничество между Украиной и Израилем в основном осуществляется на коммерческой основе. Однако уже в 2016 году отношения между нашими государствами должны выйти на новый уровень. В частности, этот вопрос был главной темой октябрьского визита министра экономики Украины А. Абромавичуса в Израиль. В декабре 2015 года состоится визит делегации украинского парламента и президента в парламент Израиля, где украинские политики смогут обсудить планы дальнейшего экономического сотрудничества между нашими странами.

Как вы считаете, что изменится в украинской экономике после вступления в силу соглашения о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом? Будут ли украинские товары пользоваться спросом за рубежом?

Несомненно, вступление Украины в ЗСТ со странами ЕС повлечет за собой изменения как в экономической, так и в законодательной сферах. Освоение новых рынков будет связано не только с прямой выгодой, но и позволит модернизировать нормативную базу. В свою очередь это создаст предпосылки для прозрачного ведения бизнеса. Прежде всего, чтобы реализовывать свои товары на европейских рынках, Украина должна будет привести нормативную базу в соответствие с европейской. Кроме того, качество украинских товаров должно будет отвечать требованиям ЕС, что положительно скажется не только на внешней торговле, но и на внутреннем рынке.

Напомню, что создание ЗСТ между Украиной и ЕС будет происходить постепенно, в течение 10 лет. Результатами внедрения ЗСТ между Украиной и ЕС станут тесная экономическая интеграция, создание практически таких же условий для торговли между Украиной и ЕС, каковые имеют место в торговле внутри Союза, улучшение инвестиционного климата.

Повышение качества товаров и снижение цен на импортные товары для украинских потребителей также будут результатом присоединения в ЗСТ. Кроме того, после перехода к общемировым стандартам украинские предприниматели получат возможность доступа не только на европейский рынок, но и на рынки третьих стран.

Европейский Союз уже ввел для Украины режим автономных торговых преференций. В одностороннем порядке ЕС отменил ввозные пошлины, которые касаются 94,7% от всего объема импортируемых промышленных товаров и 83,4% сельскохозяйственной продукции.
Также вхождение в ЗСТ Евросоюза предусматривает упрощение таможенных процедур, внедрение мер по предотвращению мошенничества, контрабанды и других правонарушений в сфере трансграничного перемещения грузов, усиление защиты прав интеллектуальной собственности, приведение норм технических регламентов, процедур, санитарных и фитосанитарных мер и мер по безопасности пищевых продуктов в соответствие с европейскими.

Введение Украиной правил ЕС в сфере государственных закупок позволит постепенно открыть для нас рынок государственных закупок ЕС. Вступление в ЗСТ также обязывает стороны создавать наиболее благоприятные условия доступа к своим рынкам услуг, а это поможет экономике Украины получить «свежую кровь».

По прогнозам специалистов, в долгосрочной перспективе ЗСТ между Украиной и ЕС обеспечит ежегодный рост ВВП Украины на 0,5%, что также положительно скажется на благосостоянии граждан. В конкретных цифрах это может выглядеть так: объем экспорта в ЕС должен вырасти примерно на 6,3%, объем импорта товаров из ЕС - увеличиться на 5,8%, а средняя заработная плата в Украине - вырасти на 5,5%.


Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>