Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Разговор по существу

Разговор по существу
23 декабря 2015
Дмитрий Коваленко,начальник департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank
Про тренды

Многие украинцы все еще скептически относятся к идее валютных депозитов. Причиной тому -применяемые Национальным банком Украины ограничения на снятие валюты со счетов, в том числе депозитных средств, а также слабое доверие к банковской системе как таковой.

И подобное настроение понятно, ведь мало кому приятно по несколько раз в неделю навещать банк для возврата своего же депозита в полном объеме. Поэтому логичной альтернативой уже привычным депозитам все чаще становится сберегательный сертификат. Особое внимание валютных вкладчиков он привлекает благодаря тому, что ограничения НБУ на выдачу наличной валюты не распространяются на средства от погашения сертификатов.

О популярности продукта

Интересно, что за первый месяц продаж мы реализовали около 600 сертификатов на общую сумму свыше 8,5 млн долларов и почти 600 тысяч евро.

О безопасности

Ценная бумага печатается на государственном полиграфическом комбинате и оснащена многоуровневыми сложными защитными технологиями. Погашение сертификата осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих личность. В случае утери владелец может оформить дубликат.

О сертификатах в деталях

Проще говоря, это удачный симбиоз ценной бумаги с высокой степенью защиты и банковского депозита сроком 6-12 месяцев, гарантируемого Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Ставка по сберегательным сертификатам - среднерыночная. Речь идет о 20-21% для национальной валюты и 5,56% - для иностранной. «Точка входа» здесь составляет около 5000 долларов или евро, если говорить о валютных вкладах.

О надежности

Банку стоит доверять, если он не участвует в гонке за сверхвысокими депозитными ставками, а за его плечами есть надежный, открытый акционер - например, всем известная международная группа с незапятнанной репутацией. Именно репутация в таком случае и будет лучшей гарантией сохранности средств клиента. Ни один европейский банк не станет рисковать своим именем ради ухода от каких-то локальных проблем.

НБУ уже проделал масштабную работу по очистке отечественного рынка от недобросовестных финучреждений, но к выбору все равно нужно подходить ответственно и с умом.

О доверии к банковской системе

Доверие населения к банкам остается шатким. Оно и ранее не было высоким в нашей стране, но после череды кризисов и потрясений, которые нам довелось пережить в последнее время, в 2014 году недоверие достигло пика.

Но мы понимаем, что клиент, приходя к нам со своими активами, строит планы на будущее и рассчитывает на нас. Неверный шаг с нашей стороны может перечеркнуть все перспективы, и это огромная ответственность, которую, как показала практика, осознают не все. Однако я верю, что выводы из ситуации сделали не только клиенты банков, но и сами банки - должны сохраниться только самые прозрачные и самые устойчивые. Требуется еще минимум год эффективной работы всей системы, который докажет, что на рынке остались сильные игроки и им можно доверять.


Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>