Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Royal Bank of Scotland прогнозирует падение цен на нефть до 16 долларов

Royal Bank of Scotland прогнозирует падение цен на нефть до 16 долларов
24 декабря 2015
Цены на нефть могут пробить отметку 16 долларов за баррель уже в начале 2016 года.
Об этом говорится в обзоре Royal Bank of Scotland.

С экономической точки зрения 2016 будет хуже, чем 2015-й, уверен главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс.

Целый ряд факторов, которые давили на мировую экономику в 2015 году, - высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и т.д., - только усилят свое влияние на экономику в следующем году, объясняет он.

Но главный негативный сюрприз будет со стороны нефти - в следующем году она пробьет отметку сначала 26 долларов, а затем и 16 долларов за баррель.

Если оставить в стороне технические расчеты, которые дают эти цели, и поговорить о фундаментальных основания, то все просто: так же как и в 2014 году, мы имеем дело с падающим спросом на фоне бума предложения, избыточного даже без поступления на рынок нефти из Ирана, которое ожидается в следующем году, и это двойной удар по ценам, напоминает Робертс.

- Мы движемся к краткосрочной цели 26 долларов за баррель и, как только она будет достигнута, до 16 долларов за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но риск того, что это произойдет уже в первом квартале, поскольку глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены отметил экономист.

Эксперт советует не забывать и о менее очевидные причины низких цен на нефть.

- В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут получить известность уже в следующем году, а нефть принадлежит к старому миру.

Кроме того, Робертс призывает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии - "чистой, безграничной, до тепловой смерти Вселенной, и дешевой" (с 2007 года подешевела на 87%).
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>