Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Беларусь хочет заработать на двустороннем эмбарго России и Украины

​Беларусь хочет заработать на двустороннем эмбарго России и Украины
18 января 2016
От торгового конфликта между Москвой и Киевом больше выиграет Минск.
Так считают опрошенные DW эксперты.

С 10 января по 5 августа в Украине действует запрет на поставки ряда российских продовольственных товаров.

Так Киев отреагировал на введенное с 1 января этого года Москвой эмбарго на украинскую продукцию.

В отличие от России, другой член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Беларусь - не поддержал антиукраинские санкции Кремля и не вышел из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Кроме того, 28 декабря на заседании белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня в Минске согласовали совместные действия по отмене ограничительных мер в двусторонней торговле, в частности, и в связи с тем, что с января 2016 Украина находится в зоне свободной торговли с ЕС .

Опрошенные DW эксперты считают, что Беларусь воспользуется новой фазой торгового конфликта России и Украины, чтобы заменить своей ту продукцию, которую запретили в обеих странах.
При этом, по мнению аналитиков, поставки из Беларуси на российский рынок будут не только легальными.

Здесь речь идет также и о реэкспорте запрещенных для ввоза в РФ товаров. Его объем заметно вырос после введения в августе 2014 российских санкций в отношении продуктов питания с ЕС.
О готовности заменить для россиян украинском продовольственную продукцию на белорусский представитель Минсильгоспнагляду Беларуси Алексей Богданов заявил еще в ноябре 2015 года - сразу после того, как РФ приняла решение ввести торговое эмбарго против продуктов питания из Украины с начала 2016 года.

Под российский запрет попали украинские овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и орехи. Украина, в свою очередь, ограничила импорт 43 видов российских товаров - хлебобулочных и кондитерских изделий, шоколадных конфет, пива, водки, мяса, рыбы, кофе, чая, детского питания и табачных изделий.

Эксперт московского Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Болкунець считает, что Беларусь не потеряет шанс заработать на двустороннем эмбарго России и Украины.

Аналитик полагает, что Минск имеет достаточно легальных способов получить доход, если "Беларусь не замедлит и завоюет бывшую Украинскую нишу на рынке РФ".
По мнению Болкунця, белорусы могли бы продавать в России конфеты, кондитерские изделия, газетную бумагу, продукцию вагонного строительства, заменив соответствующие украинские товары.

"Это помогло бы разгрузить затоваренные склады белорусских предприятий, ведь Минск имеет равные возможности на российском рынке, без ограничений и конфискаций", - сообщил эксперт ВШЭ в интервью DW.

По его словам, можно было бы также создать совместные предприятия с украинскими по
переработке плодоовощной продукции, рыбы и других продуктов питания, чтобы впоследствии реализовывать в РФ уже как белорусские.

По данным Украинской Держастату, товарооборот между Беларусью и Украиной в январе-ноябре 2015 по сравнению с соответствующим периодом 2014 сократился почти на 50 процентов - до 2,8 миллиарда долларов.

Это рекордно низкая цифра. Для сравнения - за весь 2012 он составлял 8000 млн долларов, при том, что Минск и Киев планировали поднять этот показатель до 15 млрд.
Поэтому експертка IER считает, что потенциал для роста взаимной торговли Украины и Беларуси есть.

По словам Мовчан, среди других поставок белорусские производители могли бы увеличить продажи Украинской своего молока, сыров и других молочных продуктов в объемах, которые раньше поставляла Россия.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>