Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Украинская экономика выиграет от накопительных пенсий

Украинская экономика выиграет от накопительных пенсий
22 января 2016
Внедрение накопительной пенсии поможет Украине сформировать внутренние ресурсы для развития экономики.
Внедрение второго, обязательного накопительного, уровня пенсионного обеспечения поможет Украине сформировать внутренние ресурсы для развития экономики, сообщил на пресс-конференции вице-президент инвестиционной компании "Кинто" Виталий Мельничук. Об этом передает УНИАН.

"Некоторые страны, например, Польша, Австралия, которые начали пенсионные реформы в то же время, что и мы, уже сегодня имеют и реальные успехи в пенсионном обеспечении, и реальные успехи в развитии своей экономики", - сказал Мельничук. Он отметил, что в Украине третий, добровольный накопительный, уровень пенсионной системы существует с 2004 года, когда был принят закон о пенсионном обеспечении, в то время как второй, обязательный накопительный, уровень пенсионной системы не запущен до сих пор. "До сих пор второй уровень не был запущен, третий уровень начал работать, но без поддержки второго уровня и внимания со стороны государства этот уровень работает очень слабо", - сказал Мельничук.

Мельничук отметил, что формирование цельной трехуровневой пенсионной системы поможет сформировать внутренние резервы для инвестиций в Украине. "Внедрение накопительной пенсионной системы важно не только с социальной точки зрения, поскольку люди будут получать достойные пенсии, но и с финансово-экономической - у страны появится внутренний ресурс", - пояснил Мельничук. По его словам, в странах с развитой системой накопительной пенсии ресурсы пенсионной системы по размеру соответствуют 85% ВВП, в то время как в Украине пенсионные накопления составляют 0,16% ВВП. Эксперт сообщил, количество участников третьего уровня пенсионной системы в Украине составляет 800 тыс. человек, в то время как в первом уровне - солидарной системе - участвует более 12 млн украинцев. В то же время, отметил Мельничук, в развитых странах почти все работающие люди участвуют во всех трех уровнях пенсионной системы, что обеспечивает достойный размер пенсий. "Люди даже и не знают, что там граждане получают пенсии из трех уровней. Например, в США из первого уровня пенсия составляет менее половины всех выплат пенсионеру, а все остальное – это второй и третий уровень. Точно также в Нидерландах, Франции и других странах", - пояснил эксперт.

Заместитель директора общественной организации "Пенсионно-актуарный консультант" Александр Ткач, присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что на сегодня в Украине создано около 70 негосударственных пенсионных фондов, но полноценно функционируют лишь около 20 фондов. По его словам, фонды создавались не только как частные компании с целью аккумуляции вкладов населения, но и при профсоюзах, ассоциациях и отдельных компаниях, чтобы сгенерировать пенсионные сбережения для своих сотрудников. Например, пенсионный фонд Национального банка Украины действует с 2006 года и имеет 1,2 млрд грн активов при 12 тыс. участников. Причем вносит средства в него лишь организация, хотя в обычной практике деньги в такие фонды поступают и от работников.

По словам Ткача, лишь накопительная система позволит обеспечить достаточный уровень благосостояния пенсионеров. "Когда президент предоставляет полномочия министру социальной политики подписать Европейский кодекс социального обеспечения, то почему-то все забывают, что в этом кодексе есть требование: человек после выхода на пенсию должен получать пенсию в размере не менее 60% утраченного заработка", - пояснил Ткач. По его словам, сегодня украинские пенсионеры получают 20-30% от того, что зарабатывали. Преимуществом негосударственных пенсионных фондов, по словам эксперта, является внесение средств не только работником, но и работодателем. "И когда на каждую гривню, уплаченную работником, работодатель гарантированно будет уплачивать одну гривню, то это сможет обеспечить прирост накоплений и их защиту от инфляции", - пояснил Ткач. При этом, он отметил, что количество негосударственных фондов, которые создавались в начале 2000-х годов, скорее всего уменьшится, чем сейчас. По его словам, это нормальная практика, как для этого, так и для банковского рынка. Сегодня, по словам эксперта, в Польше действует всего 15 негосударственных пенсионных фондов, в Чили их было 15, но потом их число сократилось до 7-9 фондов.

Как сообщал УНИАН, министр социальной политики Павел Розенко в мае 2015 года заявлял, что средства Накопительного пенсионного фонда, который будет создан в рамках пенсионной реформы предположительно к 2017 году, будут жестко контролироваться государством и вкладываться в надежные активы, что позволит запустить фондовый рынок и придать импульс развитию экономики в целом.

Кабинет министров в мае 2015 года зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий (№2767).

Пенсионная реформа, разработанная Кабмином, предусматривает полную отмену с 1 января 2016 года специальных пенсий и запуск с 1 января 2017 года накопительной системы пенсионного страхования. Обязательное пенсионное накопление будет действовать для граждан моложе 35 лет, однако люди в возрасте от 35 до 55 лет смогут на добровольной основе участвовать в нем. Ставка взноса в систему будет постепенно расти, на начальном этапе в 2017 году она составит 2%, а к 2022 году вырастет до 7%.

Государство будет полностью гарантировать сохранность средств накопительной пенсионной системы.

В то же время, эксперты после обсуждения законопроекта предложили убрать из него норму о государственном Накопительном пенсионном фонде. По их мнению, исходя из иностранного опыта, функцию управления накоплениями граждан лучше выполняют частные фонды.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>