Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Всемирный банк: пик падения экономики Украины пройден

​Всемирный банк: пик падения экономики Украины пройден
25 января 2016
На 2016 год Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины 1%, сказал его директор по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан. 
Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.

- Очень важно, что восстановление, пусть и небольшой, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно и снижение ВВП. Но я надеюсь, исходя из тех данных, которые мы имеем, и учитывая наблюдаемые тенденции, пик падения пройден и экономика начнет восстановление, - сказал он на встрече Европейской бизнес ассоциации.

По мнению Чимяо Фана, за 18 последних месяцев является сдвиг в работе государственных институтов. Постепенно замедлялся падения ВВП. Есть все предпосылки для его роста. Среди рисков упоминается состояние мировой экономики, неопределенность на финансовых рынках, замедление экономик Китая и других стран БРИК. Хотя Украина находится в несколько лучшем положении, чем многие другие сырьевых стран. На один из ключевых экспортных продуктов Украины - зерно - не упала так значительно, как на углеводороды, металл и руду. В то же время другие экспортные товары Украины резко подешевели, и пока не стоит ожидать оживления на рынках металла или химической продукции.

- Положительную роль в украинском экспорте сыграет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, вступила в силу. Это позволит в перспективе нарастить экспорт. На украинскую продукцию есть огромный спрос в Азии, Африке, на Ближнем Востоке. И если инвестклимат в Украине улучшится, то азиатские и африканские инвесторы заинтересуются экспортным потенциалом страны, - подчеркивается в докладе.

Угрозами экономического развития Украины называет конфликт на Донбассе и риск блокирования реформ.

- В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично относительно перспектив украинской экономики. Необходимо верить в будущее этой страны. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к самому платежеспособному рынка - Европы, огромный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украина очень много талантливых и образованных людей, - отмечается в документе.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>