Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Польша подала еще один иск против "Газпрома"

Польша подала еще один иск против "Газпрома"
02 февраля 2016
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала иск против российского “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж относительно изменения цены на газ в долгосрочном контракте между компаниями.
Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

- Польская государственная нефтегазовая компания информирует, что 1 февраля 2016 года компания подала иск на ОАО “Газпром” и ОАО “Газпром Экспорт” о судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде. Представление иска является элементом арбитража, который PGNiG инициировала 13 мая 2015 года в деле изменения ценовых условий в долгосрочном контракте на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года, - сказано в сообщении компании.

Эти действия имеют целью адаптировать газовый контракт 1996 года между компаниями в нынешней ситуации на европейском рынке природного газа.

Несмотря на судебное разбирательство дела в Стокгольме, в польской компании не исключают возможности ведения торговых переговоров с российской стороной о достижении согласия в этом вопросе.

Ранее PGNiG обратилась к “Газпрому” о пересмотре цены на газ еще в ноябре 2014 года, оставляя за собой право подать на российскую компанию в арбитражный суд, если стороны не придут к согласию в течение шести месяцев, как это предусматривает так называемый Ямальский контракт. Поскольку стороны не пришли к соглашению, польская компания в прошлом году в мае подала иск в отношении “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж.

Ямальский контакт 1996 года предусматривает поставку ежегодно до 10,2 млрд куб. м российского газа в Польшу до 2022 года включительно. В 2012 году польская компания подала на “Газпром” в Стокгольмский арбитражный суд и добилась от российской стороны скидки в более 10%.

С целью снижения энергетической зависимости от РФ Варшава рассматривает возможность строительства газопровода в Норвегии. По информации PGNiG, с конца января до 2022 года компания хочет получить техническую возможность транспортировать несколько миллиардов кубометров газа с севера. Эта тема, вероятно, будет предметом переговоров между главами польского и норвежского правительств Беатой Шидло и Эрной Солберг во вторник в Осло.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>