Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

НАБУ обратилась к правительству с вопросом о дискриминации негосударственных банков

НАБУ обратилась к правительству с вопросом о дискриминации негосударственных банков
03 февраля 2016
Независимая ассоциация банков Украины обратилась к Кабинету Министров Украины с вопросом о дискриминации негосударственных банков. 
В обращении речь идет о том, чтобы отменить изменения в постановлении "Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи", которые касаются установления более жестких критериев к уполномоченным банкам и обновления перечня таких банков.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации. 


Свои замечания ассоциация изложила в письме к премьер-министру Украины Арсению Яценюку от 2 февраля 2016 года №3152-02/02.

Обеспокоенность вызывает то, что установленные критерии и принципы определения уполномоченных банков исключили из данного списка практически все финучреждения, кроме государственных.

Деньги, которые выплачиваются в виде заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, можно считать бюджетными только тогда, когда они находятся на счету государственного учреждения.

После зачисления денег на счета граждан, они становятся их частной собственностью, а это значит, что запрет для граждан использовать для этого уже открытые счета в негосударственных банках является ограничением их законных прав.

Кроме этого, массовое переведение граждан, которые получают выплаты с Государственного бюджета на обслуживание в государственные банки, приведет к перераспределению ресурсов и доходов в банковской системе на нерыночных основаниях. Такое перераспределение фактически является "штрафом за эффективность" для банков, которые сегодня привлекают клиентов за счет качества сервиса, а не административного принуждения.

Такие реформы удивляют, ведь базовым принципом комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года является сбалансированность экономических интересов через формирование рыночной конкурентоспособной среды.

Утвержденные Кабинетом Министров Украины изменения имеют откровенно дискриминационный характер по отношению негосударственных банков и граждан Украины, прямо противоречя законодательству о защите экономической конкуренции, стандартам Европейского Союза.

 
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>