Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Китайские банки начали выводить деньги из России

​Китайские банки начали выводить деньги из России
04 февраля 2016
Эксперты считают, что "разворот России на Восток" закончился.
По данным Центробанка России, в декабре 2015 года "дочки" ведущих кредитных организаций Китая - Бэнк оф Чайна, Чайная Констракшн Банк и Чайнасельхозбанк - начали выводить активы из РФ.

Наибольший отток наблюдался в Бэнк оф Чайна, специализирующаяся на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая Bank of China; контролируется правительством Китая). За декабрь активы Бэнк оф Чайна сократились на 31% с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь - на 45,3%. В результате банк переместился с 89-го на 124-е место в рейтинге банков, работающих в РФ.

- Мы не реагируем на конфликт России с Турцией, - заявил представитель Бэнк оф Чайна. - Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юридические лица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжения. 

По мнению эксперта, дополнительным фактором стало и ухудшение ситуации на фондовых рынках Китая, продолжилось в январе 2016 года, - в этих условиях банки Китая могли принять решение о сворачивании экспансии за рубежом, особенно в странах с нестабильными валютами.

"Если смотреть на то, какие макроэкономические прогнозы озвучивались в ноябре (рост начнется с 2016 года) и прогнозы присутствуют теперь (рост начнется с 2017-го, возможно снижение цен на нефть и т.п.), а также на ситуацию на валютном рынке (80 рублей за доллар никто не прогнозировал в декабре), такое положение объясняет нежелание китайских дочерних банков брать на себя риски российской экономики в текущих условиях ", - рассуждает Васин.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что "разворот на Восток" закончился.

Наряду с Бэнк оф Чайна, в топ-10 банков, в которых активы сократились наиболее существенно, попали еще четыре иностранные кредитные организации: ИНГ Банк ("дочка" голландского одноименного банка), "Креди Агриколь КИБ" (контролируется французским Credit Agricole Group), ОТП-банк (контролируется венгерским OTP Bank) и Ишбанк ( "дочка" турецкого Turkiye Is Bankasi Anonim Sirketi).
comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>