Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Стратегия развития госбанков будет согласована с МВФ - Минфин

Стратегия развития госбанков будет согласована с МВФ - Минфин
08 февраля 2016
Министерство финансов завершило разработку стратегии развития госбанков, однако документ еще должен быть согласован с МВФ.
Разработка стратегии развития госбанков завершена и в настоящее время осуществляется согласование данного документа с Международным валютным фондом, сообщил на пресс-конференции заместитель министра финансов Артем Шевалев.

- Стратегия готова, ее осталось согласовать. Задержка вызвана тем, что основные моменты будут заложены в программу с МВФ, в связи с этим ее согласовывают, - сказал он.

Шевалев назвал основными задачами государства как владельца госбанков определение приоритетных направлений их работы, формирование прозрачной системы корпоративного управления, изолирование банков от политического влияния.

- Не задание акционера - указывать банкам, где и как работать каждый день. Наша задача - очертить принципы работы и приоритетные направления, где государство видит необходимость в госбанках. Ключевой вопрос касается корпоративного управления, перехода к прозрачности, изолирования от политики и отчета за полученный результат, - сказал он.

Реализация этих задач, по словам замминистра, позволит обеспечить положительные финрезультаты госбанков, а также повысит их привлекательность для потенциальных инвесторов.

- Минфин должен получить от банков финансовый результат. Это возможно только при условии прозрачных корпоративных принципов управления. Будут введены международные принципы корпоративного управления. Второй вопрос касается операционных приоритетов, которые базируются на первом принципе (корпоративное управление) и направлены на повышение стоимости банка. В результате этих изменений иностранные инвесторы смогут войти в капитал госбанков, - отметил Шевалев.

Минфин рассчитывает, что иностранные инвесторы станут совладельцами украинскихгосбанков до конца 2019 года.

Как сообщалось, в середине декабря 2015 года Шевалев заявил о том, что Минфин считает целесообразной продажу по 25% акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка до конца 2019 года.

Потенциальными покупателями акций госбанков, по словам Шевалева, могут стать как стратегические, так и институциональные инвесторы. Одним из возможных акционеров он назвал ЕБРР.

Что касается еще одного государственного финучреждения - Укргазбанка, то по словам замминистра, в 2015 году была проведена его серьезная докапитализация, сменена команда менеджеров и банк уже показывает операционную прибыльность.

В течение 2016 года мы должны найти потенциального покупателя на значительную долю в капитале (Укргазбанка). Если инвестор, готовый купить 50% или 70%, захочет, чтобы государство осталось в капитале, мы согласимся с таким предложением. Это правильный подход, - сказал замминистра финансов.

Минфин также полагает, что Укрэксимбанк долен прекратить работать в розничном сегменте и сконцентрироваться на обслуживании экспортно-импортной деятельности.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>