Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Совершенно секретно

Совершенно секретно
09 февраля 2016
Об особенностях внедрения электронного документооборота, основах цифрового государства и общих принципах кибербезопасности рассказал председатель наблюдательного совета компании «Криптософт» Анатолий Дробаха
& Что привлекло Вас в выборе профессии, избрав сферу информационных технологий? Что Вас заинтересовало?

По специальности я инженер-связист. Поскольку связь - это в любом случае информационные технологии, то первое мое знакомство с ними началось в далеком 1982 году, когда в СССР начали выдавать первые дипломы по информационным системам. Тем не менее плотно работать в области информационных технологий мне довелось лишь через десять лет - в начале 90-х годов.

& То есть выбор Вашей деятельности так или иначе происходил от полученного образования?

Да. Тем более, что уже в те времена становилось понятно: информационные технологии будут составлять важную часть будущего человечества. Это то, чем будет жить мир в будущем.

& Криптография является одной из древнейших наук и окружена аурой загадочности. Почему в сфере И Вы решили остановить внимание именно на ней?

На защиту информации нужно смотреть как минимум с двух сторон, как на монету. С одной стороны, видеть способы нарушения защиты информации, а с другой - знать средства защиты этой информации. Для этого нужно знать методологию, владеть соответству-
ющим инструментарием. Общие знания в ГГ мне помогли в сфере защиты информации для обретения второй профессии. Почему второй? Потому что первая моя профессия - работа в технических подразделениях служб специального назначения. У меня там удачно сложилась карьера, я закончил службу в должности заместителя начальника главного управления в звании полковника. И хотя должность была генеральская, работа была очень интересная, и я достиг достаточно высоких результатов.

& Как сложилась Ваша судьба после службы?

Все когда-нибудь заканчивается. После того, как я решил оставить службу, первым моим местом работы стала компания «Техинвест» в 2006 году. Работа как раз была связанна с инновациями в сфере 1Т. Это была венчурная компания, где собственником и управляющим был Сергей Лобойко.

& Компания совершала инвестиции в ГГ?

Да, это был венчурный фонд, специализирующийся на новых технологиях, которые можно было создать в Украине и сделать их интересными западному покупателю. В качестве примера можно привести тот же Facebook или Skype, корни которых лежат здесь, в Украине.
Лобойко тогда вел похожую деятельность. В качестве проектов, которые он осуществил, была компания USC. Компания занималась программированием для крупных заказчиков, таких как IBM, Reuters. ІВМ заказывал софт по анализу финансовой информации для больших банков, для Reuters - системы связи и управления корпоративными информационными порталами. «Техинвест» также вел проект «суперконденсатор» - то, чем приблизительно сейчас занимается компания Tesla. Поскольку на тот момент у меня было только техническое образование, я был административным директором.

& Чем Вы занимались после «Техинвеста»?

В 2008 году я пришел на работу в государственное предприятие «Украинские специальные системы» на должность директора. Так началась новая для меня деятельность. Предприятие имело стратегическую направленность, так как являлось оператором сети конфиденциальной связи и обеспечивало защиту связи правительства в Киеве и регионах. Один из наших проектов - создание высокопродуктивной скоростной сети для связи Администрации президента с государственными администрациями в областях. Мы сделали проект быстро, и Администрация президента высоко оценила нашу работу.

& В чем заключалась специфика создания сети конфиденциальной связи?

Это был системный проект. Нужно было связать корпоративную сеть Администрации президента и секретариата Кабинета министров с корпоративными сетями ОГА. Это не только передача данных, но и шифрование информации с гарантированной стойкостью. Мы реализовали систему защиты электронной почты с цифровой подписью. Фактически, это то, что сейчас называется электронный документооборот. Скорость передачи информации между составными частями управленческой вертикали занимала несколько секунд. Этот прототип, насколько мне известно, используется и сейчас. Правда, сейчас
вопрос состоит в расширении функционала сети конфиденциальной связи. Эти наработки стали основой моей деятельности в компании «Криптософт», которую я учредил 2012 году.

& Какие продукты были созданы в «Криптософт»?

Среди наших клиентов много именитых компаний. Мы создали программные комплексы для украинских отделений Hewlett-Packard и Cisco. Сейчас проводим экспертизу продуктов для Microsoft - там целый комплекс продуктов, включая и «Офис 365», и Microsoft 10, в том числе проверяем криптографию Microsoft. Также компания задействована в разработке системы миграции телефонного номера мобильного оператора связи и нашим заказчиком, в частности, стала компания Ericsson. В результате реализации проекта, вы можете переходить с одного оператора на другого с сохранением своего номера. Мы также работаем в направлении создания биометрических паспортов. Нужно понимать, что разработка ПО - это не просто сдал и забыл. В дальнейшем мы ведем обслуживание своих продуктов.

& «Криптософт» предпринимала попытки выходить на внешние рынки?

Да, это входит в наши планы. Но чтобы выйти на другой национальный рынок, нужно получить лицензию на экспорт технологий двойного назначения. У нас были попытки закрепиться в Казахстане и Туркменистане, но пока они не увенчались успехом.

& Как заинтересовать иностранного клиента в своих услугах?

Есть три критерия ведения бизнеса: быстро, качественно, недорого. Иностранные компании выбирают два из них: быстро и качественно. Мы быстрее всех, и качественнее всех (смеется). Вообще иностранцы по-разному относятся к украинским
производителям. До недавнего времени в среде иностранцев доминировало представление о нас как о дешевой рабочей силе. Сейчас новый тренд - покупка 1Т-специалистов в розницу. Только в прошлом году одной из компаний было вывезено за границу порядка 700 программистов очень высокого класса. То есть иностранцы теперь не столько покупают услуги наших компаний, сколько занимаются «импортом» украинских специалистов. Этому способствует два момента: стремление иностранцев локализовать свой трудовой ресурс на безопасной территории и отсутствие уверенности в среде украинской молодежи в будущем этой страны.

& Многие специалисты в сфере информационных технологий выехали за границу. Вы задумывались о работе за рубежом, поступали такие предложения?

Вы знаете, в нашем бизнесе не очень это и работает. Особенности направления защиты информации в том, что каждое государство старается создать программное обеспечение для себя непосредственно и не зависеть от сторонних производителей. Криптографические разработки жестко фиксированы территорией государства. Алгоритмы и стандарты общие, но их применение и реализация - разные. Если пользоваться не своей национальной криптографией, а чужой, это все
равно, что сдать в аутсорсинг украинскую гривню или использовать в Украине американский доллар в качестве законного платежного инструмента. Криптография относится к перечню обязательных условий для существования отдельных юрисдикций - это обязательный элемент любого суверенитета.

& «Криптософт», бизнес которого вы развиваете, пользуется успехом. В чем секрет?

Этот вопрос интересно рассмотреть с точки зрения истории бизнеса. Уже «военным пенсионером» окончил Львовскую бизнес-школу. На одном из конкурсов, который проводило Львовское общество в Киеве, я выиграл грант на оплату 50% обучения в бизнес-школе Львовского института менеджмента. Учредителями школы были такие известные личности, как Иван Васюнык, Виктор Пинзеник. Обучение там дало мне много для понимания, откуда берутся деньги, понимания стратегии бизнеса и потребностей клиента, в том числе и порядок организации бизнеса. Обучение в этой школе очень повлияло на становление меня как управленца и бизнесмена.

& Как взрастить успешную компанию в украинских реалиях?

Нельзя сказать, что есть стандартная формула успеха, но залог успеха любой компании лежит в удовлетворении запросов потребителя. За последние 2 года изменились как потребности потребителя, так и сама бизнес-среда. Сейчас процессы идут настолько быстро, что каждые 3-6 месяцев нужно корректировать деятельность компании в соответствии с изменяющейся средой. Чтобы быть успешным, нужно постоянно меняться - каждый день. Не изменяется только самое главное - ценности коллектива. Задача руководителя собрать из талантливых людей уникальный коллектив, как красочную картину из пазлов.
Но в украинских условиях сложно вести бизнес. В месяц происходит несколько случаев обысков в офисах 1Т-компаний или аресты оборудования со стороны полиции или СБУ. Начинаются допросы программистов, директоров. И это происходит постоянно. После таких практик первое, что делает молодой специалист - это покупает билет на самолет и перемещается в более безопасную для него страну. В нашем деле многого не нужно - достаточно иметь доступ в интернет, компьютер или планшет для того, чтобы начать трудиться.

& Насколько сильна конкуренция на внутреннем рынке?

Деятельность таких компаний, как «Криптософт», - лицензионная. За год выдается порядка сотни подобных лицензий. Их получают компании, которые задекларировали желание вести свою деятельность в данном направлении. Однако «живых» компаний, действительно работающих - не больше полутора десятка. Из них где-то 4-5 компаний контролируют около 80% рынка. Конкуренция между ними также зависит от рода деятельности. Если речь идет о защите чувствительной государственной информации, то здесь конкуренции практически не существует. Если же мы говорим о защите персональных данных, взаимодействии бизнеса и государства, граждан и государства - это большая ниша. Нельзя сказать, что отдельная компания взяла какое-то направление и работает сама по себе. Нам приходится плотно взаимодействовать друг с другом в конкурентной среде. Конкуренция не сопровождается эксцессами, но проходит в достаточно жесткой форме.

& Мы затронули тему трудностей, которые создает государство Украина. Если какие-то перспективы в деле изменения государственных структур в нашей стране?

Есть! Я в прошлом году видел два прототипа в сфере изменения государства.
Первый - это «офис реформ», собранный под Гусева Юрия Вениаминовича, заместителя министра обороны. Второй прототип создан под Министерство экономики. В первом случае, Гусев на площадке «Офиса реформ» дал старт созданию новых, «непривычных» для аппарата сервисов, например, централизованной системы «Житло-Майно». «Житло» система учета лиц, стоящих на квартирном учете, чтобы исключить злоупотребления на местах. «Майно» - система учета собственности Министерства обороны. Во втором случае, в госструктуры вошло много профессионалов, стремящихся реформировать госаппарат. Среди них Макс Нефедов с проектом «Прозорро». Это два абсолютно разных метода реформировать систему управления в государстве, но они мне понравились, так как оказались эффективными. Другое дело, что есть определенное сопротивление со стороны государственных структур. Им комфортно и в текущих условиях.

& Какие наиболее проблемные точки украинского государства?

Структура государственного управления была создана еще в 20-30х годах XX ст. и с тех пор не изменялась. Самый главный минус текущей модели управления заключается в том, что в органы власти невозможно набрать эффективный менеджмент. Более того, если эффективный менеджер появляется, то структура его отторгает или поглощает. Действительно, возникает куча проблем, нужно постоянно учиться, изменяться, сокращать должностные единицы - действующей структуре это не нужно.

& Тем не менее есть повод для оптимизма?

Помимо двух вышеприведенных мной примеров, могу отметить медицинскую систему «Е-здоровье» - это национальная система учета и логистики раненых бойцов, созданная волонтерами в рекордно короткие сроки для Министерства обороны. В ее разработке принимали участие многие компании, в том числе и наш «Криптософт». Не секрет, что информация о больных до сих пор ведется на бумажных карточках, обработка которых в условиях войны затруднительна. Такой подход сильно увеличивает вероятность ее утери. Это касается и другой важной информации о военнослужащих. Наша разработка предусматривает наличие электронной карточки и электронной подписи. Таким образом, вся информация о лечении и перемещении бойца сохраняется в централизованной базе данных в Киеве. Такой подход позволяет исключить путаницу или манипуляции с информацией о бойцах, что легко сделать на бумаге. Примечательно, что участие государства в этом проекте заключалось только в согласовании технического задания и приеме конечного продукта.

& Какие области госуправления будут охвачены в ближайшее время переходом на электронную систему учета?

Очень активно меняется Министерство экономики. Кроме системы госзакупок («Прозоро» - ред.) есть проекты по раскрытию данных. Хорошую тенденцию показывает Министерство юстиции в сфере доступа нотариусов к электронным базам данных, реестрам органов местного самоуправления и другим сервисам. Таким образом, сельские и городские громады будут иметь возможность пользоваться услугами реестров, земельных кадастров, что позволит существенно сократить время на оформление различных документов. Также в «Агентстве электронного самоуправления» есть проект по интеграции документооборотов разных сфер управления в органах власти. Таким образом, любой документ гарантировано может быть взят в пользование любым госслужащим с юридическим подтверждением. Эта система сейчас вводится в эксплуатацию.

& ПО, которое внедряется в подобных проектах, украинского происхождения?

Нет никаких требований относительно страны происхождения ПО и его граничной стоимости. Это определяется на открытом тендере.

& Какое оборудование и сколько единиц обслуживающего персонала нужно для поддержки электронного документооборота?

Создание системы поддержки электронного документооборота должно взять на себя государство, но это огромный пласт работы. Сразу возрастает необходимость в программистах, которые знают конкретную систему электронного документооборота. В каждой административной единице, районе или городе, должны быть люди, умеющие настроить данное ПО у себя в регионе. Это серьезный вопрос, так как такого уровня людей на местах может не быть вовсе.
Можно ли внедрить электронную систему по примеру «Е-здоровье» в гражданской медицине?
Сейчас это непростая задача. Если мы не будем внедрять электронное управление, то у нас вообще никакой медицины не будет. Только ввод средств вычислительной техники информационно-компьютерных систем обеспечит переход к качественной медицине. Много ресурса для обеспечения эксплуатации такого ПО не потребуется. На уровне одной больницы нужен будет только один человек, который даже не каждый день будет совершать регламентные работы. На район нужна будет группа инженеров, которая будет обслуживать эти системы. Стоимость такой системы в масштабах всего государства порядка $150 млн.

& Как наиболее эффективно выстроить сотрудничество бизнеса и государства в сфере создания электронного документооборота?

Безусловно, создать систему, а потом сдать ее в эксплуатацию и забыть не получится. В дальнейшем компания, создавшая систему, будет брать на себя обязательства по ее обслуживанию на средства государства. Но у нас государство сразу говорит - это коррупция. Почему? Ну как, вы же внедрили свою систему в государственный бизнес-процесс, значит, вы будете получать постоянный доход.
С одной стороны, государство понимает необходимость своего реформирования, но с другой стороны, видит угрозу порабощения со стороны бизнеса и вымывания этих средств. Решение вопроса я вижу в создании специальных наблюдательных органов, которые будут выступать в роли арбитров между бизнесом, общественностью и государством.

& Слышал, был какой-то похожий конфликт у «Криптософт» с Земельным Кадастром?

В прошлом году была нарушена монополия землеустроителей по выдаче земельных актов по осуществлению купли-продажи земли. Отныне нотариус имеет право обратиться к Земельному Кадастру по выдаче документов, получить земельный акт, на основании которого засвидетельствовать сделку купли-продажи и передать его новому собственнику. Обычно на это уходило от недели до месяца. Сейчас эту операцию можно совершить в течение одного дня.

Получив такую возможность, нотариусы должны выполнить требования по подключению к базе данных. Отмечу, что наша компания была привлечена к этой работе совместно с Сібсо, но в конце прошлого года появилась критическая статья, в которой «Криптософт» и меня лично обвиняют, чуть ли не в монополизации всего рынка земли. На самом деле из 6 тыс. нотариусов этой услугой воспользовались примерно 200 нотариусов. Более того, нотариусам оставили возможность работать по старым схемам работы с документами.

& Неужели государство не обеспечило нотариусов ПО для подключения?

Примечательно, что под переход нотариусов на электронный документооборот в 2013 году было куплено необходимое для подключения ПО на сумму порядка 2 млн грн. Как оно было куплено, так до сих пор и лежит на складе. А это, на минуточку, 2 тыс. лицензий, а не наших 200. С тех пор руководство Госземагентства и Центра Земельного Кадастра менялось неоднократно. С одной стороны, продать его не могут потому, что специально куплено для подключения своих служащих, с другой -не могут его и бесплатно отдать нотариусам потому, что Фонд Госимущества, согласно законодательству, не может сдать его в безоплатную аренду.

Тем не менее в распоряжении Кабми-на четко написано, что нотариусы должны реализовать безопасное подключение. В процессе поиска они начали
выходить на нас, как одного из собственников имущественных прав и разработчиков этого ПО. Продукт достаточно дорогой на самом деле, порядка $150 для каждого пользователя, но его покупаешь один раз и навсегда - не требуется платить за каждый раз доступа к базе данных, в отличие от привычных форм работы граждан с нотариусами и реестрами Минюста. Учитывая специфику работ, некоторые нотариусы покрыли затраты на его покупку в течение месяца.

& Как вы решили ответить на голословные обвинения?

Я решил ответить в своеобразной манере. Необходимое ПО «Криптософт» передает бесплатно в благотворительный фонд «ЦоМісго», членом правления которого я являюсь. Это ПО необходимо не только для подключения нотариусов, но и для подключения бизнеса и граждан к базам данных Минюста, соответствующим базам Минобороны, Налоговой и прочих. Любой желающий может обратиться и получить эти программы. Если пользователь желает вознаградить разработчика - мы не откажемся. Система работает на принципах краудфандинга.

& Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

Сейчас мы ведем переговоры с мобильными операторами по поводу реализации «mobileID». Внедрение этой программы позволит человеку, где бы он ни находился - в Украине или за рубежом, контактировать с госорганами с использованием цифровой подписи. Например, отправить отчетность в налоговую, или направить запрос нотариусу или, к примеру, проголосовать на общегосударственном референдуме. Достоверность личности будет гарантировать усиленный сертификат электронно-цифровой подписи. Эти системы готовы для внедрения в течение года.

& Расскажите о ваших хобби и увлечениях?

С 2009 года я начал заниматься саморазвитием. Мои друзья посоветовали пойти на занятия йогой. Уже пять лет занимаюсь в студии Сидерского «Йога 23». Потом к йоге добавилась Джунь Юань Цигун. Это существенно способствует улучшению здоровья. Я считаю, что если бы не занятия, то моя эффективность как менеджера была бы раз в десять ниже.


Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>