Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Государственная ОГХК оставляет миллионы долларов на фирмах прокладках

​Государственная ОГХК оставляет миллионы долларов на фирмах прокладках
16 февраля 2016
Украина входит в десятку лидеров мирового производства титанового сырья: циркон, ильменит, рутил.
Продукция пользуется спросом в различных уголках мира, где сосредоточено изготовление титановой губки, пигментов, электродов, огнеупоров и т.д, сообщают "Экономические известия".

Однако весь прошлый год непосредственные потребители сырья были лишены возможности покупать концентраты напрямую в Украине. 90% продукции Иршанского горно-обогатительного комплекса и Вольногорского горно-металлургического комбината Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продала фирмам, зарегистрированным в Великобритании и Австрии. Реальных покупателей для концентратов в этих странах нет из-за отсутствия соответствующих производств. Это и является красноречивым подтверждением того, что государственная ОГХК торгует концентратом через фирмы-прокладки, которые при этом получают сырье по ценам на 20-25% ниже рыночных.

Основной австрийский посредник — скандально известная Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. По информации народного депутата от БПП Сергея Лещенко, руководит фирмой некий 70-летний пенсионер Вольфганг Бергер, который ранее работал в страховой компании, а сейчас ведет тихую жизнь в маленьком городке Лоретто с населением 400 человек. По мнению депутата, деньги от контрактов все же возвращаются в Украину, но не в государственный бюджет.

«Речь идет об Объединенной горно-химической корпорации, которая включает два горно-обогатительных комбината титановой отрасли в Вольногорске и Иршанске. В прошлом году Яценюк пафосно отрапортовал, что забрал эти предприятия из-под контроля Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Но вместо того, чтобы работать на интерес обескровленного украинского государства, потоки там взял под контроль тот же Мартыненко (ред. — Николай Мартыненко, бывший народный депутат Украины, заместитель главы фракции «Народный фронт»). Посредником по приобретению продукции Вольногорского и Иршанского горнообогатительного комбинатов является австрийская компания под названием Bollwerk Finanzierungs — und Industriemanagement AG», — пишет в своем блоге на «Украинской правде» Сергей Лещенко и публикует один из контрактов, согласно которому австрийская фирма покупает ильменитовый концентрат у Иршанского ГОК по цене 66 долларов за тонну. При этом, по данным консалтинговых компаний, среднерыночная цена на данный вид продукции в 2015 году составляла 150 долларов за тонну.

Откровенно невыгодную для государства ценовую политику ОГХК в отношении цирконового и рутилового концентратов вскрывают таможенные данные, которые есть в распоряжении редакции.

В 2015 году Объединенная горно-химическая компания продала около 31 000 тонн циркона, из них 28 000 тонн — все той же австрийской Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. Законтрактованная среднегодовая цена для фирмы-прокладки – близко 800 долл за тонну. При этом, средняя стоимость на этот концентрат в прошлом году составляла около 1000 долл за тонну. К примеру, мировой лидер в данном сегменте, компания ILUKA, продавал циркон по 986 долл за тонну, свидетельствуют данные независимой австралийской консалтинговой и аналитической компании TZMI.

Вот лишь некоторые выписки из таможенных баз, которые показывают, что прямые контрагенты (Россия, Белоруссия, Франция), которых в прошлом году было не более 10%, получали циркон по цене от 1070 до 1200 долларов за тонну. Красным цветом выделены поставки, которые шли через Австрию, цена там стартует от 790 долл за тонну.
Итого: 90% цирконового концентрата ОГХК продала фирме-прокладке по заниженной цене, разница на тонне — до 300$, на годовом объеме — до 8 млн 400 тыс долл. Это и есть сомнительный заработок австрийской фирмы и убыток Украины.

В 2015 году ОГХК реализовала около 48 000 тонн рутила, из них 43 000 ушли все тем же фирмам-прокладкам в Австрии и Великобритании по цене в среднем 640 долл за тонну, что подтверждают выписки из таможенных баз. При этом мировой лидер, компания ILUKA, в 2015 году реализовывал рутил по 721 доллар за тонну.

Показательно выглядит прямая поставка во Францию с ценой 1000 долл.
И опять простая арифметика: почти весь годовой объем рутила государственная компания продала посредникам по цене на 23% ниже рыночной. Разница на тонне — около 200 долларов, на годовом объеме — 8 млн 600 тыс . долларов.

Ситуация, сложившаяся в ОГХК, не является секретной для Министерства экономического развития и торговли. Именно поэтому его глава Айварас Абромавичус требовал уволить Руслана Журило с поста генерального директора горно-химической компании. Однако ни он, ни его команда от занимаемых должностей отстранены не были.

«В декабре Айварас (ред. — Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины) направляет премьер-министру Яценюку, ни в Администрацию президента, ни куда-то, а премьер-министру Украины Арсению Яценюку письмо, в котором просит, чтоб на фоне того, что обнаружена кража в ОГХК срочно освободить Журило Руслана Николаевича с должности генерального директора (…) Мы сейчас в феврале! Премьер-министр даже не удосужился рассмотреть заявление министра экономики, положил его под длинное сукно, и он мне будет рассказывать, что на него оказывают давление (…) На него оказывается давление избавиться от коррупционных чиновников и он очень хорошо сопротивляется этому давлению», — так прокомментировал ситуацию Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области и Глава наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины.

Сам Руслан Журило в интервью изданию «Наші гроші» подтверждает, что ОГХК обросла посредниками и не торгует с контрагентами напрямую, потому что имеет сомнительную репутацию в мире .

В итоге получается, что фирма, за которой стоит 70-летний пенсионер, имеет бесспорное реноме, а компании, за спиной у которой целое государство, доверять нельзя?

Пока дирекция ОГХК прикрывается фиговым листом, фирмы-прокладки выводят из бюджета колоссальные средства. Только на контрактах по продаже рутила и циркона в прошлом году Украина недополучила около 18 миллионов долларов.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>