Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Rabota.ua: Каждый третий Украинец пользуется сайтами по поиску работы

Rabota.ua: Каждый третий Украинец пользуется сайтами по поиску работы
22 февраля 2016
Сегодня 42,5% украинский в возрасте от 16 лет работают и не планируют менять работу в ближайшее время. 
Еще 42,7% не работают и не ищут работу - это студенты, пенсионеры, люди, которые занимаются собственным хозяйством или ухаживают за членами семьи.

Активно ищут работу около 12% украинцев: 7,3% из них сейчас не работают, а 4,4% работают, но ищут другую работу. Об этом свидетельствует исследование, которое провела агентство GfK Ukraine по заказу rabota.ua.

- В январе рынок труда традиционно оживает после праздников. Однако, если сравнивать январь 2015 и 2016 года, то количество вакансий на сайте robota.ua выросла почти вдвое. Сейчас у нас более 70 000 актуальных вакансий от 40000 проверенных работодателей. Количество резюме также выросла - до 1350000. В основном это связано с тем, что рынок оживает после кризисного 2014, - комментирует Максим Немеш, директор по маркетингу и PR rabota.ua.

Современные и традиционные инструменты поиска работы

Каждый третий Украинец в случае необходимости найти работу пересматривать вакансии на сайтах по поиску работы. Каждый пятый разместит на этих сайтах свое резюме, подпишется на рассылку с вакансиями, будет смотреть вакансии на сайтах компаний-работодателей или сделает запросы в поисковых системах.

- Из-за постепенной интернетизации всех сфер жизни современные методы поиска становятся все более популярными среди украинских, особенно молодежи. Так, более половины молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет во время поиска работы воспользуется специализированными сайтами. Согласно результатам исследования GfK, rabota.ua - лидер среди сайтов, которые ассоциируются с поиском работы в Интернете. 24% пользователей Интернета называли rabota.ua спонтанно, а 50% - с подсказкой, - комментирует Максим Немеш, директор по маркетингу и PR rabota.ua.

Однако традиционные инструменты поиска работы все еще имеют большую популярность в Украине. Например, 67% украинский ответили, что в случае необходимости найти работу, они в первую очередь обратятся к друзьям знакомых или родственников, а 37% спросят у коллег или бывших коллег. Каждый пятый Украинец прежде всего купит газету или журнал с объявлениями о работе, а 15% украинский сначала встанут на учет в Государственной службе занятости.

Отрасли-лидеры по количеству вакансий

В 2013 году каждая десятая вакансия приходилась на сферу продаж, торговлю или ИТ. На началу 2016 году лидерами по количеству вакансий стали: торговля, производственная сфера и продажи.

- Наибольшим спросом на рынке труда традиционно имеют специалисты в сферах продаж и торговли. Положительным трендом последнего года является увеличение количества производственных вакансий и вакансий административного персонала. В января 2016 года административные вакансии даже потеснили вакансии для молодых специалистов, - рассказывает Татьяна Пашкина, HR-эксперт rabota.ua. - ИТ-компании набирают "меньше, да лучше" - увеличилось количество предложений для опытных программистов, готовых решать сложные задачи нестандартными методами.
 
Ключевые компетенции сегодня и завтра

Сегодня для работодателей в Украине главное, чтобы специалисты хорошо выполняли работу. Самые популярные характеристики, которые отмечают работодатели в вакансиях - это профессионализм, аккуратность, ответственность, дисциплинированность, клиентоориентированность, высокие коммуникативные способности, динамичность и энергичность, стрессоустойчивость.

- Рынок труда в Украине меняется - и в ближайшие 5 лет базовых компетенций для успешного трудоустройства будет недостаточно. Работодатели будут искать работников, которые смогут мыслить креативно, сотрудничать в мультинациональных командах и быть эффективными, работая удаленно, - дополняет Татьяна Пашкина, HR-эксперт rabota.ua.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>