Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Минрегион наполовину сократил количество строительных норм

​Минрегион наполовину сократил количество строительных норм
29 февраля 2016
В 2015 году утратившими силу признаны 55 Государственных строительных норм.
В целом с 2010 года Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на 57% уменьшено количество строительных норм, устанавливающих чрезмерные обязательные требования к проектированию и строительству объектов.

Как сообщается на сайте Минрегионстроя, 269 ​​национальных стандартов в строительстве согласованы с международными и европейскими нормами, что составляет более 20% от общего количества действующих. Это положительно способствует экспорту украинской продукции на международных рынках.

По данным Госстата Украины, общий экспорт основных промышленных материалов строительного назначения в 2015 году составил  $1154,7 млн, импорт соответственно - $501,9 млн.

Таким образом, общий экспорт основных промышленных материалов строительного назначения уменьшился на 33,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, но превысил импорт в 2,3 раза, который уменьшился на 44,8%.

Экспорт основных промышленных материалов строительного назначения в страны СНГ составил $564 млн и почти в 1,3 раза превысил показатель экспорта в страны ЕС - $419,1 млн, Который увеличился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Импорт основных промышленных материалов строительного назначения из стран СНГ составил $91,7 млн, что в свою очередь почти в 3,6 раза меньше объемов импортируемых материалов из стран ЕС - $329,4 млн.

Средства достижения формирования нормативной базы, интегрированной в международно-правовое пространство технического регулирования в строительстве:

- адаптация законодательства Украины к требованиям законодательства ЕС;

- уменьшение количества обязательных строительных норм и увеличение количества национальных стандартов добровольного применения;

- гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими;

- устранение обязательной государственной сертификации и введение декларирования соответствия строительных изделий;

- распространение действия нормативной базы на период эксплуатации зданий и сооружений;

- применение европейской модели внедрения инноваций в строительстве путем проведения технической апробации профессиональными организациями;

- развитие профессиональной системы нормотворчества (базовые организации, технические комитеты).
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>