Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Банкам могут позволить трансформироваться в финкомпании

​Банкам могут позволить трансформироваться в финкомпании
16 марта 2016
Если банк не хочет объединяться с другим банком, но и не может выполнять нормативы регулятора, он может получить возможность стать финансовой компанией.
Национальный банк рассматривает возможность внедрения механизма трансформации банка в финансовую компанию. Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования центробанка Александр Бевз.

Основным требованием станет получение банком, соответствующей лицензии на оказание определенных видов финансовых услуг в качестве финансовой компании, до момента отзыва у него банковской лицензии. В НБУ подчеркнули, что в этом случае главное решить вопрос с пассивами банка, его депозитным портфелем и механизмом его продажи или передачи другому банку.

По словам Бевза, банк сможет прибегнуть к трансформации, если не хочет объединяться с другим банком, но и не может выполнять нормативы регулятора.

Что касается процедуры объединения, то, по словам Бевза, НБУ уже утвердил упрощенную концепцию данного механизма.

По его словам, хотя изначально концепция предназначалась для небольших банков, воспользоваться механизмом смогут и крупные финучреждения.

"Ограничений по использованию механизма для банков не будет, кроме требования иметь прозрачную структуру собственности. Но банков с непрозрачной структурой после первого апреля скорее всего не останется", — подчеркнул Бевз.

НБУ ожидает, что законопроект, после согласования его с другими ведомствами, будет внесен в парламент в апреле, а летом рассчитывает увидеть начало процесса объединения финучреждений. Бевз также отметил, что регулятор рассчитывает увидеть поддержку законопроекта со стороны международных доноров.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>