Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Минфин перевыполняет госбюджет на 2016 год

Минфин перевыполняет госбюджет на 2016 год
18 марта 2016
Госбюджет 2015 г. была сведен с дефицитом 2,5%, сообщила заместитель министра финансов Оксана Маркарова.
- Нам удалось снизить дефицит с 5% до 2,5%, — отметила чиновник. - Госбюджет не был выполнен по двум категориям доходов — по налогу на прибыль предприятий и по рентной плате за использование недр. Понятно, что в существующих экономических условиях ожидать больших поступлений по НДС нельзя, кроме того были большие переплаты в предыдущие периоды.

При этом Макарова отметила, что впервые за 4 года государственный бюджет был перевыполнен по доходам.

- Это говорит о реалистичном планировании, несмотря на то что его принимали с трудом в декабре 2014 г. Нам удалось завершить первый этап фискальной консолидации. И при этом мы профинансировали все основные требования бюджета. В 2015 г. пришлось увеличить выплаты на оборону (была профинансирована на 96 млрд грн — 5% ВВП), не было задержек по соцвыплатам», - заверила замминистра.

По словам чиновника, 10 млрд. грн. пошли в прошлом году на капитальные выплаты и 36,5 млрд грн потрачены на обслуживание нашего госдолга

Она также сообщила, что в прошлом году был завершен этап финансовой децентрализации.

- Летом можно было уже заметить тренд накопления местными бюджетами дополнительных средств, были расширены права органов местного самоуправления. Увеличились источники формирования доходов местных бюджетов в том числе за счет внедрения акцизного налога с конечных продаж. В 2015 г. дополнительно 45 млрд грн получили местные общины благодаря децентрализации. Трансферты от госбюджета в местные бюджеты увеличились на 43 млрд грн", - сообщила Оксана Маркарова.

Говоря о бюджете 2016 г., чиновник отметила, что правительство рассчитывает на снижение налоговой нагрузки и инфляционного давления.

- Надеемся, что в этом году увидим увеличение инвестиционных поступлений в страну на фоне определенной стабилизации ситуации в 2015 г. Существующий бюджет позволит профинансировать все приоритетные потребности страны, повысить эффективность использования государственных средств, качество госуслуг, снизить стоимость содержания государства для граждан, проводить дальнейшую фискальную децентрализацию и увеличить полномочия на местах. Первые 2 месяца мы уже идем с перевыполнением планов по сборам в бюджет, - подчеркнула замминистра.

Она считает, что этот год не будет легче с точки зрения наполнения госказны, и признает вызовы, стоящие перед экономикой страны.

- Мировая экономика делает свои вызовы. Снижение стоимости энергоресурсов — это плюс. Но снижение стоимости товаров, которые являются нашими основными экспортным товарами — это несомненно усложняет выполнение планов по наполнению бюджета, — заметила Макарова.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>