Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​"Замораживаем" земельный налог - защищаем промышленность!

​"Замораживаем" земельный налог - защищаем промышленность!
21 марта 2016
В соответствии с действующим налоговым законодательством нормативная денежная оценка земель является базой для налогообложения земельным налогом, единым налогом для сельскохозяйственных предприятий (четвёртая группа) и для уплаты арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности.
Согласно Закону Украины «Об оценке земель» нормативная денежная оценка земельных участков должен пересматриваться не реже одного раза в 5-7 лет. По данным Держгеокадастру Украины по состоянию на 1 января 2016 года, только 10,7% населенных пунктов охвачено нормативной денежной оценке земель 2014-2015 годов. Подавляющее большинство, около 52% населенных пунктов, охваченная нормативной денежной оценке земель, проведенной еще в 2011-2012 годах.

Для определения базы налогообложения законодательство предусматривает автоматическую индексацию нормативной денежной оценки земли на инфляцию за предыдущий год. Коэффициенты индексации применяются кумулятивно с даты последнего проведения нормативной денежной оценки земли.

Так, за период с 1996 по 2014 год индексация нормативной денежной оценки земель проводилась 11 раз. Кумулятивное значение коэффициента индексации за это время составило 3,997.
В 2015 году индекс потребительских цен составил уже 14,3%. Такое повышение в первую очередь бьет по промышленности, ведь для сельскохозяйственных предприятий, плательщиков 4-й группы, индексацию в 2016 году «заморожено». Аналогичную «поблажку» предоставлено и для сельскохозяйственных угодий - правда, коэффициент индексации в 2016 году снижен с 1,43 только до 1,2.

А учитывая даже «оптимистические» расчеты правительства по инфляции в 2016 году на уровне 12%, ожидаемый кумулятивный коэффициент индексации нормативной денежной оценки для промышленности за 2 года (2015-2016 гг.) Составит 1,60, то есть почти половину от кумулятивного показателя за 9 лет!

И это на том фоне, что только в 2015 году падение промышленного производства составило 13,4%, экспорт машиностроения упал на 32,7%, убытки промышленных предприятий (за 9 месяцев 2015 года) составили почти 85 млрд грн.

Повышать налоги для промышленности автоматически на индекс инфляции, когда производство падает, инвестиции и кредиты практически недоступны, и коррупция не стала меньше - абсолютно недопустимо!

Именно поэтому, депутатами фракции Радикальной партии инициировано законопроект №3872 о приостановлении индексации нормативной денежной оценки земли (в т.ч. земель промышленности, сельскохозяйственных угодий и т.д.) в 2016 и 2017 годах.

Фактически законопроектом временно, сроком на 2 года, «замораживается» база налогообложения земельным налогом, единым налогом для сельскохозяйственных предприятий (четвёртая группа) и база для уплаты арендной платы, путем установки на 2015-2016рр. коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель на уровне единицы.
Законопроект №3872 направлен на сохранение производственного потенциала и рабочих мест отечественных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и поддерживается профильными ассоциациями, предпринимателями, производителями, фермерами.

Виктор Галасюк - Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель Лидера Радикальной партии, к.э.н.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>