Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В фокусе: Регуляторная политика

В фокусе: Регуляторная политика
24 марта 2016
Несмотря на позитивную настроенность украинского правительства в отношении инвестиционного климата и промежуточных результатов реформ, на текущий момент достаточно непросто перечесть конкретные достижения, которые могли бы изменить ситуацию с катастрофическим падением заинтересованности иностранных инвесторов в нашем рынке.
Инвестиционная привлекательность Украины остается низкой. Хотя позиции Украины в отдельных инвестиционных рейтингах показывают рост, ее доля в мировых объемах инвестиций сокращается из года в год. Очевидно, что весомую роль в этом процессе играет вооруженный конфликт на вос-
токе Украины, перспективы разрешения которого неясны. Во многом именно эта неопределенность
не позволяет делать обоснованных экономических прогнозов в среднесрочной перспективе.
Но есть и поводы для оптимизма. Правительству хоть и не просто, но удалось реструктуризировать
часть внешнего долга, при этом продолжаются переговоры с МВФ о финансировании. В то же время поводов для волнений больше: в успех реформ верят лишь их авторы, а четкая стратегия по привлечению инвестиций отсутствует. Все это усиливается по-прежнему высоким уровнем коррумпированности и бюрократии, непредсказуемостью фискальных органов и слабостью судебной системы, далее провоцирующей недоверие к правосудию. На фоне этого складывается впечатление, что иностранный инвестор вовсе не ожидает принятия конкретных нормативно-правовых актов для пересмотра своих инвестиционных планов. Такие ожидания есть скорее всего у МВФ и у других финансовых доноров Украины, которые требуют четкого и формального плана действий для сокращения государственных затрат и роста доходов. С позиции инвестора, «тригеры» для начала действий лежат в практической плоскости и обусловлены наличием конкретных улучшений. Стабильность законодательной и политической системы, реальная, а не теоритическая дерегуляция, завершение судебной реформы, защита иностранных инвестиций – вот наиболее важные вопросы, решение которых у нас в очередной раз откладывается. В этих условиях не стоит ожидать прихода новых инвесторов. Более того, стала острой проблема «бегства» иностранного капитала. Отдельного внимания заслуживает и структура иностранных инвестиций в Украину. Согласно официальной статистической информации, по результатам 2015 года, больше 90% всех инвестиций были осуществлены в 10 областях Украины. При этом большая их часть направлена в низкотехнологические отрасли промышленности – химию, металлургию и пищевую промышленность. Это свидетельствует о том, что до сегодняшнего дня в сфере высоких технологий Украина не обеспечила комфортных условий для инвесторов, и они скорее всего уйдут в страны с более успешной развивающейся экономикой.


Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>