Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

II международный форум «Трансфертное ценообразование – 2016»

II международный форум «Трансфертное ценообразование – 2016»
07 апреля 2016
В Киеве состоялся второй международный форум «Трансфертное ценообразование-2016»
24 марта 2016 года24 марта 2016 года в Киеве состоялся второй международный форум «Трансфертное ценообразование-2016», который считается одной из ключевых площадок для обмена мнениями и профессиональными советами от практиков в сфере трансфертного ценообразования (далее - ТЦ).
Companion поддержал проведение форума и выступил информационным партнером мероприятия.
Форум собрал почти 200 участников и предоставил возможность обсудить первую практику применения норм налогового законодательства в сфере ТЦ с представителями контролирующих органов (ГФС), судебной ветви власти и консультантами, которые сопровождают компании в различных отраслях экономики.
Организаторами мероприятия выступили Совет независимых бухгалтеров и аудиторов УкраиныМеждународный правовой центр EUCON, Ассоциация налоговых советников и Международный аудиторский союз.
Первая панельная дискуссия задала тон всему мероприятию. В ней приняли участие заместитель Министра финансов Украины Елена Макеева, народный депутат, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, начальник Межрегионального главного управления ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов, директор Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украина Наталья Рубан. Модераторами панели выступили организаторы ежегодного форума - адвокат, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук и аудитор, управляющий партнер Международного аудиторского союза Лариса Врублевская.
Открывая форум, адвокат, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук акцентировал внимание на растущий интерес к вопросам ТЦ в контексте плана BEPS, а также сообщил, что 21 марта 2016 г. на совместном совещании руководства НБУ, ГФСУ и Антимонопольного комитета было принято решение о разработке общей стратегии по деофшоризации бизнеса в контексте внедрения плана BEPS.
В своем выступлении заместитель Министра финансов Елена Макеева сделала акцент на том, что меры предусмотрены планом BEPS, которые будут проводиться в рамках борьбы с размыванием налоговой базы, бесспорно, постепенно будут реализованы в национальное законодательство Украины, однако это не будет быстрым процессом.
Наталья Рубан проинформировала об организации работы подразделений, которые контролируют соблюдение законодательства по ТЦ. Было отмечено, что за 2013-2014 отчетные периоды ГФС установлено 109 фактов нарушения налогоплательщиками своевременности и полноты представления отчетов. Путем самостоятельных корректировок за 2014 год 96 плательщиков увеличили объект налогообложения налогом на прибыль на 379 млн.грн., а в 2015 году - соответственно 121 плательщик и 913 млн. грн.
Представители исполнительной власти отвечали на вопросы, связанные с выполнением и реформированием налогового законодательства в части ТЦ. В свою очередь Евгений Бамбизов проинформировал о принятом решении закрепить за каждым крупным налогоплательщиком консультанта-представителя ГФС, а также сообщил информацию о первой практики проверок в сфере ТЦ.
В свою очередь Лариса Врублевская подчеркнула, что сегодня подготовка документации по ТЦ является обязанностью налогоплательщика, поэтому обоснованием уровня цен необходимо заниматься своевременно и в первую очередь об этом должны помнить те компании, которые подпадают под критерии рисков,  что выясняется по результатам мониторинга контролируемых операций.
Если обобщить, то ответы чиновников дают возможность сделать вывод, что в 2016 году кардинальных изменений в законодательном поле ожидать не стоит, а также было «обещано», что контроль за соблюдением требований ТЦ будет происходить взвешенно и осторожно. Проверки же будут проводиться по тем компаниям, которые осуществляют агрессивное налоговое планирование и явно уклоняются от налогообложения, злоупотребляя нормами соглашений об избежании двойного налогообложения.
Открывая первую сессию форума, посвященной мировым тенденциям в применении норм ТЦ, президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев акцентировал внимание на том, что международные организации приняли четкий курс на свертывание любых возможностей налоговой оптимизации.
О международном налоговом планирование через призму решений G20 и OECD рассказала аудитор Международного аудиторского союза Жанна Белобловская. В частности, она подробно остановилась на шести направлениях мероприятий плана BEPS. Следует помнить, что правила BEPS только определяют направления и не являются обязательным к применению законодательством. Среди принципов современного налогового планирования было уделено особое внимание принципу необходимого экономического присутствия - «Substance», который предусматривает, что на территории государства должна присутствовать реальная работающая компания.
На вопросах усовершенствования международных правил трансфертного ценообразования в рамках реализации плана BEPS и последних инициатив OECD остановилась партнер международной юридической фирмы DLA Piper Светлана Мусиенко. В частности, она отметила, что пункты 8-10 плана BEPS предусматривают соответствие результатов ТЦ реальному созданию стоимости, а пункт 13 - пересмотр требований к документации по ТЦ, то есть внедрение трехуровневой документации (отчет в разрезе стран, мастер-файл, локальная документация).
Об особенностях применения правил ТЦ на примере Белоруссии рассказал Алексей Дарьин, руководитель налоговой и коммерческой практики юридической компании REVERA.
Вторая сессия форума была посвящена актуальным вопросам отчетной кампании 2015 года. Модератором выступила руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Украины Людмила Рубаненко.
О методах обоснования уровня цен с точки зрения наличия и доступности информации о сопоставимых операциях рассказала аудитор Международного аудиторского союза Оксана Пузько. Она также предоставила рекомендации относительно источников поиска данных для применения различных методов ценообразования и объяснила их применения на практических кейсах.
На вопросах подготовки документации остановилась Лариса Врублевская. Согласно действующему законодательству на налогоплательщиков, осуществляющих контролируемые операции, возложена обязанность вести и хранить документацию по ТЦ. Лариса Врублевская поделилась опытом и предоставила рекомендации по эффективному алгоритму подготовки документов, объяснила  каким образом осуществлять апдейт пакета документации за предыдущий отчетный период и как снять лишние риски. В этом контексте компания должна осуществлять подготовку документации с учетом общей политики в рамках группы компаний и придерживаться ряда основополагающих принципов.
Особенностью форума стало также то, что наконец появились первые кейсы по осуществлению проверок налогоплательщиков, чему была посвящена значительная часть времени.
В частности, в рамках третьей сессии были рассмотрены вопросы налогового контроля, формирования стратегии защиты интересов налогоплательщика, первый опыт аргументации уровня цен и судебная практика. Модератором сессии был директор Научно-исследовательского института финансового права, член Ассоциации налоговых советников Дмитрий Серебрянский.
О факторах повышенного риска, которые могут привести к проверке, рассказал адвокат Международного правового центра EUCON Владимир Бевза. Владимир указал на значительное количество факторов риска проведения контрольно-проверочных мероприятий ГФС Украины. В данном случае налогоплательщикам следует внедрять командный подход к работе специалистов в процессе выполнения правил ТЦ, с учетом того, что налоговые органы находятся в процессе постоянного развития и перенимают зарубежный опыт налоговых администраций.
Начальник отдела проверок ТЦ Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины Николай Мишин в свою очередь рассказал не только о подходе, основания и процедуры осуществления проверок, а также остановился на конкретных кейсах. По его словам уже проведена проверка 3-х налогоплательщиков, 5-ть компаний начали проверять и в ближайших планах начать проверки еще 5-ти плательщиков. Также Николай Мишин объяснил суть процедуры проведения опросов должностных лиц в рамках мониторинга уровня цен в контролируемых операциях. Такой институт на практике еще не применялся, но в ближайшее время планируется его использовать. Вместе с этим действующим законодательством не предусматривается ответственность за отказ в прохождении опроса. Также не существует запрета на участие в опросе должностного лица консультанта или адвоката.
Судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская, поделилась международным опытом разрешения споров в сфере ТЦ, а также рассказала о конкретных кейсах и судебных решения по вопросам ТЦ в судах апелляционной инстанции различных регионов Украины (Харьковская, Львовская, Запорожская областях). Наталья Блаживская выразила мнение, что на следующем форуме, скорее всего, можно будет обсуждать уже и прецеденты судебных решений Высшего административного и Верховного суда по кейсам ТЦ в Украине.
Заключительная четвертая сессия была насыщена практическими кейсами по обоснованию цен в операциях. Модерировала сессию управляющий партнер аудиторской компании Татьяна Григорян.
Четкий алгоритм обоснования цен в операциях импорта товаров, проводимых в рамках группы компаний, а также примеры на базе реальных компаний продемонстрировала налоговый консультант Международной юридической группы IB Group Анна Шавлюк. Весь процесс обоснования цены Анна посоветовала проводить в такой последовательности: 1) провести функциональный анализ; 2) определить сторону исследуемого; 3) выбрать метод ТЦ; 4) провести анализ / выбор сопоставимых сделок / компаний; 5) провести сравнительный анализ.
Об обосновании цены по сделкам с нематериальными активами рассказала руководитель практики ТЦ юридической компании Jurimex Юлия Лавреха.
На практике обоснования цены в кредитных операциях остановилась руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко.
Полный фотоальбом с форума можно посмотреть ЗДЕСЬ.
comments powered by Disqus
загрузка...
*/?>