Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Путеводное дело

Путеводное дело
14 апреля 2016

Интервью с Александром Новиковским

Накануне открытия туристического сезона побеседовал с основателем компании «Туристический лидер» Александром Новиковским об особенностях ведения туристического бизнеса в Украине и перспективах его развития.

Александр Новиковский, основатель компании «Туристический лидер», президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, имеет значительный опыт в сфере турбизнеса. Свою деятельность начал в 1998 году в качестве сопровождающего гида в компании Turtess Travel в Турции. Проработав там 5 лет, он вернулся в Украину, где стал соучредителем и директором украинского подразделения Turtess. Новиковский вел его до начала 2014 года, когда туроператор прекратил свое существование. Произошло это по причине того, что в 2013 году состоялась сделка по приобретению компанией TUI Ukraine украинского Turtess. Поскольку Turtess Travel являлся одним из сильнейших туроператоров Украины, его вхождение в состав компании TUI обеспечило ей лидерские позиции на украинском рынке в качестве крупнейшего многопрофильного туроператора. Между тем в 2005 году Новиковским была основана компания «Турлидер», которая успешно ведет свою деятельность.

Расскажите о компании «Турлидер». Почему Вы решили ее создать?
«Турлидер» существует с 2005 года. Мода такая была – открывать турфирмы. Мои друзья хотели заниматься туризмом, основали ее, но в процессе передумали и сказали мне: «Ты занимаешься туризмом. Возьми! Может быть, тебе пригодится!». Словом, компания досталась мне в подарок, но на развитие компании совершенно не хватало времени, потому что 99,9% рабочего времени я оставлял в Turtess. «Турлидер» же начал развиваться по своему алгоритму. В 2006 году был открыт еще один офис в Яремче Ивано-Франковской области. Мы обслуживали внутренних туристов. У нас было более 17 маршрутов, более 10 экскурсоводов, компания организовывала экскурсионные программы и предоставляла отдых на горнолыжных курортах. В это время уже прослеживались признаки кризиса, перепадов власти. В результате сложно стало оперировать на внутреннем туризме, добавили международную деятельность, и таким образом компания начала набирать обороты, как мультипрофильная. Собрав определенное количество специалистов, руководителю удалось достичь неплохих результатов, и в 2007 году начали открывать дополнительные офисы.

О каких конкретно международных направлениях идет речь?
Речь идет обо всем, что связано международным туризмом, в первую очередь с Египтом, Турцией. Начали делать первые операторские шаги в Чехии. Плюс добавился внутренний туризм – экскурсии
в Чернобыль (мы отправляли в год около 3,5 тыс. туристов). Вот так потихонечку компания двигалась
до кризиса 2008 года. Потом стало тяжело – туризм переживал не лучшие времена, затем опять наладили работу, предоставляя качественный сервис на международных направлениях.

Вашими клиентами были физические лица? Или корпоративные заказчики?
Первым корпоративным клиентом была сеть супермаркетов Billa. Те, кто регулярно совершал там покупки, участвовали в розыгрышах от сети супермаркетов, получали в подарок сертификаты на поездки,
которые подбирали и организовывали мы. Также были и другие корпоративные заказчики – это несколько предприятий, работа с ними заключалась в предоставлении сервиса по выезду на выставки (выставочный туризм). Небольшие группы от 7 до 12 человек выезжали на выставки, где мы их обслуживали. Кроме этого, было несколько организаций, – ряд банков и страховых компаний, – которые регулярно ездили на обучение. Им мы тоже организовывали этот сервис.

На чем сейчас специализируется компания «Турлидер»? В чем компания сильна?
Наш конек – подарочные сертификаты, корпоративное обслуживание и vip-сегмент. Мы занимаемся массовым туризмом и корпоративным заказчиком, так как у нас есть ряд сильных партнеров, предоставляем только качественный сервис, мы сильны в Чехии, например, непосредственно в Праге, – наш партнер компания Best of Travel. Я считаю, что это лучшая компания, которая предоставляет качественный сервис и в любой момент защищает интересы наших клиентов. Также запущены сильные программы по ОАЭ, Франции, Великобритании, Швейцарии, у нас в ассортименте более 28 направлений, практически готова Италия, Испания. Кроме того, мы подготовили Португалию. Если брать другие направления, то это восточная ниточка – Арабские Эмираты, которые нам удалось отработать «на отлично» в 2015-2016 гг., мы получили признание рынка, агентства нам доверили vip-клиентов, которых мы качественно обслужили. Помимо всего прочего, у нас есть много запросов на дорогие сегменты, дорогие отели. К нам много клиентов обращаются с индивидуальными нестандартными запросами, это
когда большие семьи или несколько семей с постоянной ротацией родственников.

Как вы отреагировали на усилившийся спрос на острова и экзотические страны?
Мы подготовили достаточно большой пакет по дальнемагистральным направлениям – Мальдивы, Сейшелы, Доминикана, Куба в процессе. Кроме того, мы расширяем свою географию Мексикой, Канадой
и США. Безусловно, это новые позиции для нашей компании, которые, мы надеемся, будут востребованы на рынке.

А есть ли нишевые направления, в которых работает только компании «Турлидер»?
Нишевость... Пожалуй, могу назвать гольф-направление и работу с корпоративными vip-клиентами.
У нас есть каталог отелей мира, предоставляющих безглютеновое питание, мы предлагаем туры в такие
отели, это большая редкость для рынка, но мы это делаем. Наша ниша – индивидуальное обслуживание
в Дубае: оно вроде бы есть у всех, но не все могут оперативно работать в этой стране. Допустим, есть 2 или 3 номера премиум сегмента, vip-номера пользуются большой популярностью, особенно в период праздников, однако не все операторы могут подтвердить эти номера. Бывает, что экстренно в течение суток нужно получить визу под vip-отель, и мы беремся за такие заказы. «Турлидер» на хорошем счету у многих премиальных отелей в ОАЭ и отельных сетей, наши запросы для них в приоритете, за что им отдельное спасибо. Нам доверяют, и это лучшая награда. Мы ценим наших партнеров в Эмиратах. Швейцария, Франция, Великобритания – мы умеем работать на данных направлениях.

Этого никто не делает, кроме вас?
Нам это удается значительно лучше других.

Какое у Вашей компании было самое выгодное направление по итогам 2015 года, и какое количество туристов Вы отправили в прошлом году?
В разрезе года Шри-Ланка и Эмираты. Мы отправили около 10 тыс. туристов. Это только начало. Если общее количество украинских туристов составляет порядка миллиона, значит 10 тыс. туристов – это 0,1% от общего количества турпотока. Для нас самым важным является не количество, а качество. Научившись жонглировать 10 тысячами, потом несложно обслуживать и 100 тыс. Если ты не знаешь, на что способны твои менеджеры, и рассчитываешь на их мастерство, это, как правило, дает сбой на объемах потом. Наличие профессионалов решает твой успех, если не смог собрать «профиков», эти
ошибки впоследствии ты должен компенсировать количеством работающих в офисе людей. Зачем?
Это неправильно.

Много ли постоянных клиентов среди названных 10 тысяч?
Не менее 90%. Половина из них физические лица. Количество людей было бы больше, но считаю, что
год кризисный, тяжелый, поэтому мы не предпринимали каких-то активных действий для увеличения объемов.

Раз уж мы заговорили о кризисе. Текущая нестабильная ситуация в стране как-то повлияла на работу отрасли?
Мы действительно живем в стране с постоянными рисками: политическими, которые сопровождаются отставками тех или иных правителей, партий – и приводят к тому, что люди начинают замирать в ожидании. Плюс экономические риски. В частности, нестабильная гривня. Как только начинается
колебание гривни, турист задумывается: ехать – не ехать? Кроме того, в этот непростой период у нас в компании произошла ротация персонала, то есть из старых сотрудников остались практически единицы. Кризис. Те, кто хотел работать – работают, а кто не смог перестроиться – ушли.

С какими трудностями сталкиваетесь при ведении бизнеса?
Нечестная конкуренция, попытки демпинга, выживание за счет других участников рынка, путем поглощения объемов.

Как Вы считаете, в чем изюминка компании «Турлидер»?
Изюминка, наверное, во мне. (Смеется.) Основная идеология компании «Турлидер», – качественный сервис. Мы заточены на предоставление услуг с минимальным количеством рекламаций. Мы максимально лояльны по отношению к нашим агентам и их клиентам. Мы любим своих заказчиков.

Назовите основных коллег по рынку и ближайших конкурентов.
За последние три года несколько компаний из-за рокировок на рынке увеличились автоматически. Например, с уходом Turtess, News Travel рынок перераспределился на других операторов. В связи с уменьшением объемов TUI, Tez Tour, Pegas Touristik многие турфирмы прирастали, агрессивно захватывая потребителя искусственным ценообразованием. За последние несколько лет благодаря таким действиям существенно увеличились компании Join Up, TPG – Travel Professional Group, Anex Tour. Компании, которые сейчас с нами конкурируют – это «Орбита», «Альф», Siesta, «1000 дорог». На рынке много игроков и нельзя расслабляться.

Каковы стратегические планы у «Турлидера»?
План один – создание холдинга. А в ближайшее время, это войти в сегмент ТОП-10 крупнейших компаний Украины. В топе находятся Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, Join Up, TPG – Travel Professional Group, TUI, Tez Tour. Рано или поздно мы войдем в этот список. Даже если для этого понадобится несколько лет, мы будем целенаправленно идти, пытаясь взобраться на профессиональный Олимп, завоевывая клиентов своим профессионализмом, умением, настойчиво нарабатывая лояльных агентов, тем самым наращивая объемы. Думаю, что максимум через два года это произойдет, возможно, и раньше, если мы найдем партнера, который готов инвестировать в структуру холдинга (авиакомпания, сеть отелей в разных странах).

Какие прогнозы Вы можете дать на 2016 год?
Год для туроператоров будет турбулентным и сложным, и так как основным игроком в масс-маркете является Турция, то именно это направление будет задавать тон игры на рынке туризма. В этой связи 2016 год, думаю, станет непростым, так как турецкие игроки заявили об увеличении объемов почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Сверхприбылью из России они перекрывали любые убытки в Украине. И теперь, когда там нет абсолютно никакой прибыли, то все силы брошены именно в Украину, где попытаются любой ценой заполучить туриста. В эту борьбу включатся и украинские компании. Ряд компаний турецких холдингов, которые вели активный бизнес в России, потеряв его, могут не выдержать конкуренции, в результате чего кто-то сойдет с дистанции, объявив дефолт, возможно, и не одна компания. Большие украинские операторы истощены демпинговыми войнами, для многих это станет серьезным испытанием на прочность. Для потребителей это будет год с большим количеством недорогих путевок. Рекомендую туристам страховать себя от невыезда. Не все операторы турецкого сегмента, борясь за заявленный объем, смогут его выполнять. В итоге начнут искусственно снижать цену, что повлечет усиление спроса. Если же произойдет уменьшение стоимости и искусственное стимулирование клиента, то это вполне может отразиться на других рынках, они могут просесть. Но здесь можно ожидать и другого эффекта, за последние несколько месяцев в Турции прогремело несколько терактов, если тенденция будет усиливаться, если теракты станут повседневной действительностью, то большинство туристов не поедут в Турцию. В итоге это может спровоцировать либо банкротство некоторых операторов, либо еще большее снижение стоимости, полный обвал рынка. И когда Турция будет уже по $100 с перелетом 3* на неделю, тогда поедут даже те, кто не думал об этом. Тогда никакие теракты не будут угрозой. Мой прогноз: вероятнее всего, будет сумасшедшее искусственное снижение стоимости по направлению Турция, которое обрушит цены и на другие направления.

В этом году вы планируете нарастить объем туристических перевозок?
Я бы хотел сохранить, как минимум, такое же количество туристов, бронировок, что и в прошлом году,
и укрепиться, показав тем, кто с нами работает, что мы максимально комфортные и безопасные.
Если такое укрепление даст нам возможность прироста, мы будем счастливы. Хотелось бы добавить
объем за счет открытия новых розничных офисов. У нас есть идея выйти на соседние рынки. Мы планировали выход на рынок Польши путем открытия своих компаний, рассматриваем подобные варианты в Германии, Австрии и Британии. Открытие офисов в других странах – стратегическое планирование.

Как Вы будете с ними взаимодействовать? Допустим, открываете в Польше представительство компании «Турлидер», она будет обслуживать масс-маркет?
Вернее это будет полноценный бизнес. Пока есть ряд вопросов ведения бизнеса дистанционно, которые пытаемся изучить. Если во всем мире существует практика перехода на соседние рынки, то и мы будем пробовать перенимать опыт. Хотелось бы максимально перейти интернет-коммерцию. В свое время я очень много средств потратил в попытке приблизиться к электронной коммерции. К сожалению, это не увенчалось успехом. Я потерял время и деньги. Сейчас есть 2 проекта, которые могут перерасти из стартапа в бизнес. Эти проекты касаются электронной коммерции, связанной с туризмом, скорее использование западных аналогов. Попробуем отработать на польских туристах.

Скажите, а после какой цифры личного дохода в месяц Вы бы сказали, все, хватит, не хочу больше работать?
Очень интересный вопрос! Нет у меня такой цифры в голове. Деньги не являются для меня главной целью, я работаю не ради денег, деньги – это один из инструментов успеха, при помощи которого можно реализовывать полезные дела. Я идейный человек: вижу цель – не вижу препятствий. Когда сумма месячного дохода будет исчисляться сотнями тысяч долларов, я не остановлюсь, потому что моя работа – это путешествие, развитие и движение, а движение это жизнь и познание. У меня есть большой не коммерческий проект, который я хочу реализовать, насобирав мешок денег, чем больше я буду получать, тем больше я смогу реализовывать замыслов, которые принесут пользу тем, кто этого заслуживает.

Насколько часто украинские туристы заказывают путевки онлайн?
Не часто. Тем не менее времена меняются, с каждым годом аудитория становится более «продвинутой», увеличивается количество транзакций, проведенных через интернет-банкинг. Потребитель с осторожностью заказывает такие услуги онлайн. Поэтому я формирую ряд интернет-ресурсов: интернет-радио lafemme.fm, портал golf.ua, который на сегодняшний день публицирует новости из мира гольфа. Также интересный ресурс по внутреннему туризму, мы ведем с ним работу vmeste.ua, путешествуем по Украине вместе. Одним словом, ряд портальных ресурсов, которые будут направлены на популяризацию, развитие интернет-сервисов и услуг.

Куда бы Вы посоветовали поехать отдыхать украинскому туристу?
Езжайте за эмоциями. Где бы вы ни отдыхали, основная цель – получить максимум позитивных эмоций. В первую очередь, выбирайте поездку по своему бюджету. И, конечно, туристу надо определиться, какой вид отдыха он предпочитает. Если это гастрономия – то ищите там, где она популярна: Италия, Малайзия, Франция. Если какой-то «тюлений отдых» – то подойдут Турция, Египет, ОАЭ, острова. Если это связано с какими-то событиями – то event-календари вы должны знать наизусть. Лично мне сложно находиться на пляже с утра до вечера, я не воспринимаю такой отдых, он на меня действует деструктивно, люблю активно отдыхать. Люди разные. Кто-то готов 3 недели лежать на пляже и нельзя их винить и говорить, что они неправильно отдыхают. Каждый должен выбрать сам, а мы поможем реализовать задуманное.

Беседовала: Анна Масюк
Фото: Александра Рыбчука



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>