Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Глобальный взгляд

Глобальный взгляд
19 апреля 2016

«Путин никогда не бросал вызов общественному мнению», – экс-шеф-редактор «Дождя»

То, что ты переживаешь – важнее того, чем владеешь. Для рентабельности медиабизнеса нужно вызывать адские эмоции. Серьезные новости уже никого не интересуют, уверен экс-шеф-редактор оппозиционного российского канала «Дождь». Михаил Зыгарь 4 марта приехал в Киев со своим бестселлером об истории России, начиная с 2000-х. Говорит, это было «золотое время» для медиа в России. Тогда у СМИ появились деньги и, следовательно, относительная независимость.

Большую часть «нулевых» Зыгарь проработал в газете «Коммерсант». Ее собственник – Борис Березовский находился в Лондоне и физически не влиял на издание, утверждает журналист. Говорит, всякий раз главред «Коммерсанта» твердил Березовскому: «Если мы будем делать то, что ты хочешь – нас закроют». Звонки из Кремля, соответственно, переадресовывались олигарху. Вероятно, такая свобода научила Зыгаря иметь мнение и не бояться его оглашать. Сompanion публикует тезисы из разговора с российским журналистом.
О захвате Крыма 
Путина все очень сильно идеализируют. Потому как думают, что у него был план (аннексии Крыма
и оккупации Донбасса – ред.), который реализовался. Это не так. Плана не было. Всякий раз Путин
говорил на совещаниях, что с Украиной нужно что-то делать, а то мы ее потеряем. Вот таким был
план и он реализовался. Полностью. (Смеется.) Известны многие детали того, как проводилась
операция в Крыму. Туда приехал руководитель операцией Белавинцев (Олег Белавинцев – вице-
адмирал РФ – ред.) – помощник Шойгу (министр обороны России – ред.) и начал подыскивать нового российского губернатора Крыма. Первым кандидатом был Леонид Грач (коммунист, который изменил украинское гражданство на российское после аннексии полуострова – ред.). При встрече стало понятно, что дедушка не готов. Затем спешно, за неделю, его поменяли на 
товарища, которого нашли «с колес». Это не похоже на план. Это некое существование предубеждения и уверенности, что ты все знаешь. При этом есть ощущение, что Путин не сам
по себе такой. Он не собирался всего этого делать. Последние пять лет путеводной звездой для российской политики являются соцопросы. Все делается с оглядкой на то, чего хочет 
среднестатистический россиянин. Это грубые закрытые подсчеты, довольно странная статистика. Но это воля, больше чем одного человека. Это, скорее, попытка угадать чего хочет толпа. Путин – это прямая противоположность тому, что принято понимать под «сильным политиком». Он никогда не бросал вызов общественному мнению и не пытался изменить общество кардинально.
Про «астральных близнецов» президента России
Вокруг Путина вращается огромное количество людей, которые пытаются угадать ход его мыслей.
А сам Путин хочет угадать, как он должен подумать, чтобы все были довольны. У него есть два «астральных близнеца», которые наконец-таки смогли научиться думать, как он. Это глава кремлевской администрации Сергей Иванов и секретарь совета безопасности РФ Николай
Патрушев. Если вы хотите залезть в голову Путина – прочтите подборку их последних интервью, и для вас откроются новые миры. У него, кстати, есть еще один друг – «астральный близнец», который все знает и объясняет про Украину. Медведчук. (украинский политик – ред.).
Думать, как Путин особенно важно. Ведь с ним невозможно спорить. Во-первых, он этого не любит. Во-вторых, человека, который говорит вещи, которые президенту не нравятся – он может от себя отлучить. Например, он год уже не встречался с Германом Грефом (глава правления Сбербанка России – ред.).
О том, что Россия делает в Сирии
Это попытка почувствовать себя членом совета директоров мира. В течение года с Путиным никто
не разговаривал ни о чем, кроме Украины. Нужно было доказать, что мы «ого-го». К тому же у РФ есть оружие, так как после войны в Грузии началось перевооружения в армии.
О Савченко
Российские медиа поделены на две планеты: то, что на них происходит – почти не пересекается.
Например, новость про няню, которая отрезала голову девочке. Часть независимых качественных СМИ дали ее, большая же часть государственных СМИ вообще не упомянули об этом. Похожая
история и с Савченко. Одни СМИ говорят об этом, другие – нет. Я не знаю, каким будет приговор по делу Савченко. Скорее всего, он давно известен. Я не могу залезть в голову судье. Вероятнее всего, обвинительный. Ведь у нас не было оснований за последнее
время предполагать, что суды в России независимы. 
О конфликте на Донбассе
Последняя ситуативная цель Путина была, как у Троцкого: ни мира, ни войны, армию распустить,
заморозить все как есть, чтобы иметь возможность держать Украину за больное место. И вот эта замороженная ситуация существует. Плана никакого нет – то, что есть устраивает. В России есть мнение, что эта ситуация в равной степени устраивает и российские власти, и украинские, и она взаимовыгодна.
Об отсутствии антивоенного действия в РФ
Слышны ли голоса матерей, погибших солдат? Нет. Никакого антивоенного движения в России нет. Никакие матери и родственники пострадавших и погибших в ходе военной операции как на Донбассе, так и в Сирии никогда не появлялись. За редким исключением.
О заблуждениях Украины
Любые простые ответы всегда плохи. Любая огульность, любое деление на черное и белое – всегда плохо. Это я сейчас говорю об отношении к России. Мне кажется, что попытки бороться в режиме «клин клином» не помогают. Большая открытость и режим благоприветствования для взаимного диалога был бы более полезен. Ведь сейчас, если говорить о российской пропаганде, украинский вектор ослабевает.
Беседовала Дарья Скуратовская

 



Читайте также

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>