Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

НБУ снизил учетную ставку до 19% годовых

НБУ снизил учетную ставку до 19% годовых
21 апреля 2016
На решение повлияло ослабление рисков для ценовой стабильности.
Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 19% годовых.

Об этом сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева.

- Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности,- отметила глава НБУ.

По данным регулятора, такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования.

- В марте 2016 года, как и ожидалось, длилась тенденция к замедлению инфляции, уровень которой достиг 20,9% в годовом измерении. Также продлилось снижение базовой инфляции - до 15%. В целом потребительская инфляция в І квартале 2016 года составляла 1,6%, что меньше от ожиданий Национального банка", - поясняют в НБУ.

НБУ также сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года, что совпадает с его инфляционными целями.

Как сообщает Нацбанк, большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже от прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер. В течение последующих кварталов с высокой вероятностью их влияние может нивелироваться. В то же время дезинфляционный тренд будет поддерживать проведение взвешенной фискальной политики и эффект от усиления обменного курса гривны в марте-апреле 2016 года.

Правление НБУ также сохранило прогноз темпов роста реального ВВП - 1,1% в 2016 году и 3% в 2017 году. Кроме того, прогноз дефицита текущего счета почти не изменился по сравнению с предыдущими оценками (2,3 млрд долл США или 2,7% ВВП в 2016 году и 1,8 млрд долл США или 1,9% ВВП в 2017 году). 

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, в том числе после успешного завершения другого пересмотра Программы расширенного финансирования с МВФ, Национальный банк продолжит смягчение монетарной политики.
comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>