Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Российским госкомпаниям разрешили засекречивать данные об эффективности их руководства

Российским госкомпаниям разрешили засекречивать данные об эффективности их руководства
25 апреля 2016
Министерство экономического развития предложило госкомпаниям самим решать, какую информацию раскрывать в годовой отчетности, а какую считать коммерческой тайной и оставлять секретной. 
Новые правила вводятся в ответ на запрос "Роснефти", сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя руководителя ведомства Николая Подгузова.

В конце февраля топ-менеджер "Роснефти" попросила министерство исключить из списка обязательной к публикации информацию, составляющую коммерческую тайну, и уравнять в правах госкомпании и частные организации. В руководстве "Роснефти" указали, что повышенные требования к отчетности ставят государственные предприятия в неравные условия.

Правила отчетности для госкомпаний установил в 2010 году Владимир Путин, тогда он занимал пост главы правительства. В рекомендациях указано, что компании с государственным участием должны раскрывать ключевые показатели эффективности менеджмента, информацию об инвестиционной программе и продаже непрофильных активов.

Топ-менеджер "Роснефти" указала, что компания не хочет раскрывать цели своей долгосрочной программы развития и данные о продаже непрофильных активов. Кроме того, "Роснефть" хотела бы засекретить расходы на инвестиционные проекты и данные о вложениях с доходностью более 10% годовых.

Замглавы Минэкономразвития Подгузов ответил, что государственная компания должна самостоятельно определять информацию для раскрытия в годовом отчете, а решение о засекречивании должно основываться на принципах "разумности и добросовестности".

В Центробанке России указали, что госкомпании все равно должны соблюдать общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам акционерных обществ, как частных, так и с государственным участием.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>