Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Нацбанк отметил рост ВВП Украины в первом квартале

Нацбанк отметил рост ВВП Украины в первом квартале
26 апреля 2016
Экономика Украины, по оценкам Национального банка Украины, продолжила восстановление в первом квартале 2016 года, по результатам которого зафиксирован незначительный прирост ВВП в годовом измерении, что соответствует прогнозам регулятора.
Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за апрель, опубликованном на его сайте.

Согласно документу, НБУ оставил без изменений свой прогноз роста реального ВВП в 2016 году на 1,1% и на 3% - в 2017 году.

В то же время, как отметил регулятор, предположения о ценовой конъюнктуре на мировых товарных рынках улучшены, но их влияние может быть нивелировано ухудшением деловых ожиданий и настроений инвесторов на фоне роста политической неопределенности в первом квартале и задержки с возобновлением сотрудничества с МВФ.

Также в отчете отмечается, что в первом квартале 2016 года, как и ожидалось, продолжалась тенденция к замедлению потребительской инфляции в Украине. В этой связи НБУ оставил прогнозные показатели инфляции неизменными - 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года.

Напомним, падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах 2010 года), без учета оккупированного Крыма и части зоны проведения АТО, ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее. МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%.

Данные по динамике ВВП Украины в первом квартале пока не обнародованы, однако, по оценкам экспертов, рост реального ВВП в первом квартале составил около 1% в измерении год к году. Эти оценки основаны на статистике промпроизводства за март, согласно которой в Украине второй месяц подряд зафиксирован рост промпроизводства, однако в марте этот рост замедлился до 4,8% с 7,6%, зафиксированных месяцем ранее.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>