Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

НБУ внес изменения в классификацию иностранных валют

НБУ внес изменения в классификацию иностранных валют
26 апреля 2016
Национальный банк Украины внес изменения в классификатор иностранных валют и банковских металлов. Соответствующее постановление принято регулятором 19 апреля этого года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.
В этом сообщении говорится, что ранее классификатор предполагал деление иностранных валют на три группы. В первую группу входили свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину, а также банковские металлы. В вторую входили свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются для осуществления платежей по международным операциям и не продаются на главных валютных рынках мира. Третья состояла из неконвертируемых валют.

В обновленном классификаторе также осталось 3 группы, при этом список валют первой группы дополнился новыми видами. Так, кроме 11 валют и специальные права заимствования, а также 4 банковских металлов, в эту группу теперь включены все валюты стран-членов ЕС, которые не входят в зону евро. В частности, болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватскую куну, чешскую крону, венгерский форинт. К этой группе также отнесены юань, который войдет в перечень резервных валют Международного валютного фонда с 01 октября этого года.
К первой группе также отнесены валюты, которые активно торгуются на мировых торговых площадках, но ранее относились к другим группам. В том числе, мексиканское песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар.
В результате, всего к первой группы будет входить 24 иностранные валюты, СДР и четыре банковских металла.

Национальный банк Украины отмечает, что расширение первой группы валют увеличит возможности по обмену валют на наличном рынке и торговле иностранными валютами на межбанковском рынке.
На обновленный перечень валют из первой группы будут распространяться требования относительно обязательной продажи валютных поступлений, что не окажет существенного влияния на бизнес-операции, так как с начала этого года 93% всех валютных поступлений в страну проводятся в долларах и евро.
Изменения вступают в силу с 4 мая этого года.
Ранее сообщалось, что НБУ ожидает миссию МВФ в ближайшие дни.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>