Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

GR и лоббизм - новый виток между бизнесом и властью

GR и лоббизм - новый виток между бизнесом и властью
26 апреля 2016
22 апреля в Торгово-Промышленной Палате Украины прошел II Международный GR Форум на тему «Коммуникация бизнеса и власти».
В течение целого дня известные украинские и европейские специалисты в сфере GR (government relations) и лоббизма обсуждали главные проблемы и перспективы налаживания конструктивного диалога в треугольнике «бизнес-власть-общественность».
Более 150 участников Форума, 42 спикеры, среди которых уважаемые и авторитетные личности украинской политики, такие как Марина Ставнийчук, Оксана Продан, Алексей Кучеренко, Рустам Раупов, Александр Дубинин, Виктор Романюк, а также лидеры украинского бизнеса и общественные деятели в режиме панельных дискуссий детально проанализировали сегмент GR и лоббизма в украинских реалиях. Кроме того, опытом стран ЕС поделились Андраш Бенезэ, директор европейского офиса Public Affairs Council (Бельгия), Оливье Ведрин, президент the Continental European Union Club (Франция) и Марек Гавлик, вице-президент по вопросам международной кооперации ICC Ukraine (Польша.
Бизнес-сторону на Форуме представляли Тимур Чмерук, партнер Base capital, Руслан Тарпан, владелец группы компаний «Инкор», «Реставратор», владелец компании «Мрия», экс-депутат Одесского городского совета, Вячеслав Гаврилянчик, представитель ООО "Сингента", экс-заместитель председателя правления Семенной Ассоциации Украины, Анна Таранцова, представитель Tetra Pak Украина и другие.
По словам главного организатора второго международного GR Форума, политтехнолога Екатерины Одарченко, за последние два года в Украине появилась достаточно благоприятная почва для развития лоббизма и GR. «Такими практиками пользуется весь цивилизованный мир - Европа, США. Страны, где существует лоббизм на законодательном уровне, имеют динамичное развитие всех демократических процессов. В прошлом году, также и в этом году мы пригласили к дискуссии европейских специалистов, которые рассказали о существовании недорогих, но очень эффективных механизмов коммуникации между бизнесом и властью при учете общественных интересов. GR, лоббизм или advocacy - являются частями корректных коммуникаций, которые прагматично выгодные для развития нашего государства, и создают возможность избавиться олигархизации и теневого подкупа чиновничьего аппарата. Мы предлагаем создавать абсолютно понятные европейские институты, которые будут обеспечивать качество политических процессов, способствовать объединению и развитию профильных ассоциаций. А Европа нас в этом поддерживает. Конечно, перед нами стоят серьезные вызовы, но мы не боимся сложных задач. Украине нужны свои государственные управленцы нового уровня. Наш форум стал предметом профессиональной дискуссии», - отметила Екатерина Одарченко.
Программа Форума состояла из обсуждения 9 секторальных блоков, а именно: в аграрной, энергетической, IТ, банковская отраслях, девелопмент, налоговая реформа, адаптация опыта ЕС в украинских практиках, адвокация и др.
Эффективная дискуссия состоялась в IТ панели, где рассматривались вопросы внедрения новых технологий в различные cсферы общественной жизни: от электронной политики (е-управления) к внедрению и популяризации новейших IТ технологий в образовательно-учебных заведениях и тому подобное.
Панель банковского сектора включала в себя вопросы повышения прозрачности деятельности, финансирования и ликвидации банков. Прерогативой стало обсуждение вопросов доверия Украинский к банкам и банковской системы, что приведет к институционализации клиента.
О реализации практических инструментов GR и адвокацию в общественном секторе рассказали на Форуме Инна Силантьева, организатор всеукраинского проекта "Help Sport", директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, общественный деятель, специалист по социальным коммуникациям, Эдуард Курганский, предприниматель, инициатор и координатор ряда общественных инициатив в сфере защиты позиций МСБ и другие спикеры.
Международный GR Форум уже второй раз проводится в Украине. Каждый раз эта тематика все больше охватывает украинскую аудиторию и вызывает значительный интерес. Подтверждением этого стала поддержка Форума 38 информационных партнеры (телевидение, радио, печатные издания и Интернет-порталы).
Прогрессивные участники Форума сошлись во мнении, что GR и лоббизм - перспективный процесс в Украине. На сегодняшний день даже при отсутствии соответствующего законодательного механизма практики и специалисты в сфере GR выстраивают эффективное взаимодействие между бизнесом и властью. И этому есть подтверждение реализация успешных кейсов.
Организаторы II Международного GR Форума Международная компания Sic Group Ukraine подчеркнула, что они и в дальнейшем будут развивать категории GR и лоббизм в течение следующего года. В частности, внедрять медиа проект, организовывать проведение профессиональных дискуссий, присоединятся к рабочей группы Верховной Рады Украины по написанию соответствующего законопроекта о лоббизме, а также совместно с Международным партнерами проводить просветительскую работу и реализуют несколько новых проектов.
Узнать более подробную информацию о проведении II Международной GR Форума можно на сайте: www.grukraine.com.ua, также  ознакомиться с аналитикой панельных дискуссий мероприятия можно на сайте: www.sic-group.com.ua
Также в рамках проведения Форума состоялся тематический вечер лоббистов и его участников. Особенностью программы стали презентация новых песен Марии Россинской и шоу-программа известного ведущего и DJ Алексея Васильченко.
Как отметила Екатерина Одарченко, проведение такого уровня и формата Форума станет доброй традицией в современных формах коммуникации между бизнесом и властью.
comments powered by Disqus
загрузка...
*/?>